Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 03.12.17
А-235 и С-500: два козыря РФ, которые сведут на нет усиление ракетного потенциала США

Новая российская противоракетная система A-235, которая была испытана на территории Казахстана, не будет по своим оперативным задачам отличаться от своей предшественницы А-135 — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.



Россия получила новый противоракетный комплекс А-235

Напомним, что Министерство обороны РФ обнародовало видео испытаний новой модернизированной ракеты А-235, которая в рамках этого мероприятия успешно поразила заданную цель.

Примечательно, что эти испытания прошли на главном советском военном полигоне сил противоракетной обороны Сары-Шаган, расположенном на территории Казахстана. Само учебное действие было проведено частями противовоздушных и противоракетных подразделений из состава ВКС РФ.


Данная система призвана обеспечить оборону Москвы от ударов баллистических ракет, а также помогать всей российской системе противоракетного нападения и контроля космического пространства.

Дело в том, что в комплекс А-235 входит не только тяжелая противоракета, способная поражать любые баллистические ракеты вероятного противника, но и целый комплекс сопутствующих средств.

Россия доделала проект, который был заложен еще в советское время

Отметим, что эта многоканальная система противоракетной обороны Московского промышленного района начала разрабатываться в Советском Союзе в 1978 году, причем в девяностые годы, по причине недостатка финансирования, работы по этому комплексу были заморожены, но в 2011 году стало известно, что данный проект возобновлен и им занимается ведущий российский военный концерн «Алмаз-Антей».

В первоначальном «советском» варианте стратегического комплекса А-235 планировалось создание трехэшелонной системы противоракетной обороны с дальнобойными противоракетами А-925, стрельбовым комплексом 58Р6 средней дальности и противоракет ПРС-1М непосредственно ближнего боя.

При этом, в новом «российском» варианте А-235 было принято решение об использовании двухступенчатой противоракеты с осколочно-фугасной или ядерно-боевой частью, что должно обеспечить этому комплексу возможность сбивать гиперзвуковые средства нападения, баллистические ракеты, а также их ударные боевые блоки вместе со спутниками военного назначения на ближней околоземной орбите.

Таким образом, испытание именно такой ракеты и было показано в ролике Минобороны РФ.

Концепция таких систем стала следствием договора по ПРО между СССР и США

Интересно, что концепция использования А-235, как способа эшелонированной обороны Москвы, является рудиментом эпохи Холодной войны, когда между СССР и США был подписан договор о противоракетной обороне, по которому стороны обязались строить такие средства только для обороны своих столиц.

Это положение по ПРО было важным компонентом создания стратегического баланса между Москвой и Вашингтоном, а также, в целом, политики «Разрядки», которая сняла напряженность в отношениях между США и СССР, как двумя ведущими военно-политическими силами эпохи Холодной войны.

Поэтому не стоит удивляться тому, что выход США из договора по ПРО, который был проработан при президенте Билле Клинтоне, а реализован при президенте Джордже Буше-младшем был крайне негативно воспринят в Москве. Это было свидетельством того, что американцы хотят изменить стратегический баланс сил в мире и получить решающее военное преимущество над Россией, а также другими странами мира.

По этой причине возникает вопрос, а как Россия будет использовать компоненты противоракетного комплекса А-235 — исключительно в классическом виде, т.е. для стратегической обороны Москвы, или такие системы будут развернуты для прикрытия от ракетной атаки всей российской территории.

Вряд ли система А-235 будет развернута по всей территории России

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что А-235 — это в первую очередь развитие старой системы А-125.

Отметим, что первая система зональной противоракетной обороны А-35 была принята на вооружение в СССР в 1974 году и включала в себя главный командно-вычислительный центр, два ДРЛО, 4 позиционных района со стрельбовыми комплексами, 64 противоракеты А-350Ж и многие другие компоненты. Затем эту систему уже в девяностые годы сменил комплекс А-135, а теперь к нему на смену приходит А-235.

Так что, перед нами очень большая система, где подобная противоракета является только одним из его компонентов, не говоря уже о том, что она будет иметь сразу несколько вариантов в контексте своей ударной начинки.

«Что касается прикрытия такими системами всей территории России, то здесь нужно понимать, что нашу страну невозможно полностью закрыть противоракетными средствами. Если и проводить работу в этом направлении, то необходимо сконцентрировать свои усилия на главных городах, а также промышленных центрах нашей страны, но не на всем периметре российских границ», — констатирует А. Храмчихин.

Впрочем, как считает Александр Анатольевич, если такая задача Москвой и будет поставлена, то ставка будет сделана на разрабатываемый сегодня комплекс ПРО-ПВО, а не на компоненты противоракетной системы А-235.

«Сравнивать А-235 с американскими средствами ПРО, которые США сейчас раскидывают рядом с нашими границами, также не стоит. Аналогов у этой отечественной системы нет, а все эти американские компоненты ПРО — это совершенно другие системы с гораздо меньшими заданными боевыми характеристиками. Их боевой радиус значительно меньше, и они выполняют гораздо более скромные военные задачи», — резюмирует А. Храмчихин.

Другой вопрос, что Россия, в любом случае, получила уникальное оружие, которое можно использовать по многим направлениям, хотя задачи системы А-235 будут во многом дублироваться комплексом С-500.



МОСКВА, Рамблер Новости
2


Оригинал

Теги: РФ, А-235, С-500, США, А-135, ПРО-ПВО