Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 04.12.17
В три раза быстрее пули

На полигоне Сары-Шаган успешно прошли испытания новейшей российской противоракеты. Она должна стать часть противоракетного комплекса А-235, который скорее всего сменит комплекс А-135, развернутый для обороны Москвы. Эксперт рассказал «МК» чем принципиально отличается эта противоракета от своих предшественников и когда можно ждать, что она поступит на вооружение.

В три раза быстрее пули: новая противоракета для защиты Москвы 

Фото: youtube.com

Испытания новых противоракет начались на казахстанском полигоне еще в 2014 году, конечно, никаких подробностей о технических характеристиках нет. Однако известно, что скорость испытанной ракеты составляет около 3 километров в секунду, что превышает скорость пули в несколько раз. Помимо испытаний ракет ведется и работа по модернизации систем обнаружения и сопровождения целей.

Вообще, комплекс стратегической противоракетной и противовоздушной обороны Москвы считается одним из самых засекреченных объектов и его ТТХ неизвестны. Сейчас Москву защищает комплекс А-135 «Амур». Система работает полностью в автоматическом режиме и заступила на «боевое дежурство» еще в начале 1990-х годов.

Как рассказал «МК» военный обозреватель Илья Крамник, А-235 должна стать более гибкой системой по сравнению со своими предшественниками.

- Она должна уметь сбивать ракеты разных типов, в том числе и маневрирующие и поражать объекты на низких орбитах. Предполагается, что этот комплекс станет неким элементом обороны, который может «взаимодействовать» с уже существующими комплексами ПРО. Комплексы С-400, готовящиеся встать на вооружение С-500, и новый А-235 могут стать взаимодополняющими элементами обороны.

И прогноз по срокам, по мнению, Ильи Крамника весьма оптимистичный:

- Что касается сроков, то к началу следующего десятилетия предполагается, что этот комплекс, оснащенный новой противоракетой встанет на вооружение, — сказал он.


Источник: Московский Комсомолец
2

Теги: Полигон Сары-Шаган, испытания, А-235, А-135, ПРО, С-400, С-500