Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 02.01.18
«Торнадо-С»: проверено боем

В уходящем году успешно завершились государственные испытания новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Об этом 25 декабря заявил генеральный директор АО «НПО «Сплав» Владимир Лепин. По его словам, система «уже сегодня задала новый вектор в развитии систем залпового огня не только у нас в стране, но и в целом мире». Он же сказал, что боевые возможности РСЗО «Торнадо-С» подтвердились в борьбе с боевиками на территории Сирийской Арабской Республике.

1-РСЗО Торнадо-С. Фото warspot.ru.jpg

РСЗО «Торнадо-С» / Фото: warspot.ru

По данным СМИ и разработчиков, дальность стрельбы БМ «Торнадо-С» превышает аналогичный показатель БМ РСЗО «Смерч» и при пуске всего боекомплекта ракет способна накрыть площадь около 100 футбольных полей. В зависимости от решаемых задач, реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-С» могут оснащаться системой управления полётом, что делает их высокоточными.

2-РСЗО типа Торнадо-С в Сирии. Фото mtdata.ru.jpg

РСЗО типа «Торнадо-С» в Сирии / Фото: mtdata.ru

Боевая машина системы «Торнадо-С» полностью автономна и способна поразить назначенные цели с одной позиции в течение нескольких минут без выхода расчёта из кабины. После пуска БМ «Торнадо-С» может немедленно начать движение с целью выхода из под ответного удара противника.

РСЗО «Торнадо» — семейство современных отечественных модернизированных РСЗО калибра 122 и 300 мм. Новая РСЗО создана для замены систем «Град» и «Смерч». При внешнем конструктивном совпадении с аналогами семейство РСЗО «Торнадо» отличается значительно более высокой боевой эффективностью за счет оснащения новой системой управления огнем с ГЛОНАСС навигатором в составе БМ и новой электронной автоматизированной системой.

3-Пуск ракет РСЗО Торнадо-С. Фото topwar.ru.png.jpg
Пуск ракет РСЗО «Торнадо-С» / Фото: topwar.ru

Это позволяет новым РСЗО вести огонь по целеуказаниям, поступающим в автоматическом режиме без использования станций типа «Капустник» и ручной наводки пусковой установки.

Дальность поражения целей может достигать 200 км против 90-120 км у РСЗО «Смерч» и определяется типом применяемых снарядов. По боевой эффективности новая 300-мм РСЗО «Торнадо-С» превосходит свой аналог в 3-4 раза. При использовании снарядов с системой управления точность поражения целей может быть в пределах 20 м. При использовании неуправляемых реактивных снарядов их отклонение от целей на дистанции 100 км допускается не более 200 м.

4-Наведение РСЗО с использованием спутниковых систем. Фото www.popmech.ru.jpg

Наведение РСЗО с использованием спутниковых систем / Фото: www.popmech.ru

По информации гендиректора «Сплава», в настоящее время уже ведутся разработки новой РСЗО под условным наименованием «Прорыв».


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12


Теги: Завершшение, ГИ, РСЗО «Торнадо-С», боевые возможности, подтверждение, борьба, боевики, территория, Сирия