Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 12.01.18
Бесшумный револьвер ОЦ-38

Бесшумное оружие всегда вызывало интерес у обывателей, особенно когда это бесшумное оружие было не совсем обычной конструкции и выделялось среди множества других образцов. При этом мало кто знает, что оружейникам удалось добиться относительной бесшумности и от тех образцов, в которых это казалось нереальным. Ярким примером тому могут служить бесшумные револьверы, которых хоть и немного совсем, но они есть. Благодаря не совсем обычной конструкции оружия или его боеприпаса оружейники реализовывают практически полную бесшумность работы револьверов, об одном из таких образцов бесшумного оружия и поговорим в данной статье.

1а.jpg

Бесшумный револьвер ОЦ-38 / Фото: guns.ru

Думаю, что для большинства людей не станет большой тайной то, что бесшумность револьвера не может быть достигнута простыми путями, теми же, что используются, например, в пистолетах. Просто установка прибора бесшумной стрельбы не даст фактически никакого результата, так как между стволом оружия и каморой барабана даже при самом высоком качестве производства будет существовать зазор, через который и прорвутся пороховые газы, создав звук выстрела. Исключение составляет разве что Наган, в котором конструкция оружия такова, что прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом минимален. Впрочем, особого распространения такой тандем не получил. Других же известных систем револьверов, которые могут использовать приборы бесшумной стрельбы фактически и нет, разве что опытные образцы.

При этом револьвер выглядит более привлекательным в бесшумном варианте в сравнении с пистолетами и вот почему. Звук выстрела образуют три составляющие: пороховые газы, которые вырываются из оружия с давлением, превосходящим атмосферное, что и образует звук выстрела, звук полета пули, в случае если ее скорость превышает скорость звука, а также звук работающих механизмов оружия. Таким образом, самозарядный пистолет, в котором после каждого выстрела двигается кожух-затвор, даже при отсутствии первых двух источников звука будет производить достаточно много шума, который не так различим при использовании оружия без прибора бесшумной стрельбы, зато очень четко слышен, когда на ствол пистолета одет ПБС. В револьвере же «шумящих» деталей значительно меньше, потому он выглядит более привлекательным в случае необходимости бесшумного выстрела. Тем не менее, револьвер, какой бы он бесшумный ни был, все равно остается револьвером, со всеми положительными и отрицательными качествами этого оружия.

2а.jpg

Боеприпасы бесшумного револьвера ОЦ-38 / Фото: guns.ru


Таким образом, основной проблемой при создании бесшумного револьвера является запирание пороховых газов в оружии. Вариант, который используется в револьвере Наган, хоть и кажется достаточно простым и единственным возможным, но с технической точки зрения, к сожалению, не все так просто и требует достаточно высокого качества производства, в случае если действительно есть цель получить бесшумное оружие. Но «врагу не сдается наш гордый Варяг», решение проблемы запирания пороховых газов все-таки есть, правда, касается оно уже не оружия, а самого боеприпаса. Попробуем разобраться с тем патроном, который используется в револьвере ОЦ-38.

Идея создания патрона, который мог бы применяться в оружии без дополнительных устройств подавления звука выстрела родилась еще в 40 годах. Именно тогда конструктором Гуревичем был сделан первый боеприпас, который был сам по себе бесшумным. Это был достаточно интересный патрон, который в скором времени и обзавелся оружием, в котором мог использоваться, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же нас интересует далекий потомок этого боеприпаса — патрон СП-4, именно он и используется в револьвере ОЦ-38, обеспечивая его бесшумную работу.

Основной принцип работы этого боеприпаса заключается в запирании пороховых газов в гильзе, то есть они не покидают патрон вообще. Реализовано это достаточно интересным способом. Внутри гильзы размещен своеобразный поршень, в который с одной стороны упирается пуля, а с другой стороны пороховой заряд. При выстреле порох начинает гореть и выделяются пороховые газы, которые начинают толкать поршень, который в свою очередь толкает пулю. В результате пуля полностью покидает гильзу и продолжает свое движение по каналу ствола, а поршень остается в гильзе, надежно заперев пороховые газы внутри, хотя надежность зависит от качества изготовления патрона. Сама же пуля патрона СП-4 представляет собой простой стальной цилиндр, без каких-либо сужений и прочего.

Единственный технический «наворот» у данной пули заключен в медном пояске, который необходим для движения пули по нарезному стволу. Таким образом, нарезы вдавливают медь, а не сталь, что и делает их существование более долгим, в случае если бы использовалась просто стальная пуля, то в лучшем случае от нарезов не осталось бы и следа, в худшем разорвало бы ствол оружия.

Само собой разумеется, что данный боеприпас будет обладать очень и очень условной эффективностью, но ее вполне достаточно, чтобы поразить цель на дистанции в несколько десятков метров. Так, сама пуля имеет вес 9,3 грамма, которые двигаются со скоростью 270 метров в секунду, соответственно, обладают кинетической энергией 338 Джоулей. Сам же патрон обладает весом 24 грамма, имеет метрическое обозначение 7,62х42, при этом сама пуля выступает из горлышка гильзы лишь чуть-чуть. После выстрела поршень не выходит за края гильзы, что делает данный патрон более совершенным в сравнении с предыдущими образцами. Наиболее известным оружием под данный боеприпас является пистолет ПСС, явную конкуренцию которому и составляет бесшумный револьвер ОЦ-38, а также появляется следующий вариант «ножа разведчика» с возможностью одного выстрела патроном, размещенным в рукояти, - НРС-2.

3а.jpg

Бесшумный револьвер ОЦ-38 / Фото: guns.ru


Что же из себя представляет револьвер ОЦ-38... На самом деле это оружие более чем простое и мало чем отличающееся от своих «не специальных» собратьев, тем не менее, в этом образце собрано очень много решений, которые делают его действительно уникальным в своем роде даже без учета его бесшумности. Но обо всем по порядку. Начнем с тех характеристик оружия, которые для него особенно важны как для оружия специального и тем более бесшумного. Ведь толку от бесшумности мало, когда оружие весит 10 килограмм и имеет габариты такие, что его не упрячешь даже под балахоном монаха, так что эти параметры также являются одними из самых главных.

Сам по себе револьвер ОЦ-38 представляет собой оружие не самое легкое и компактное. Так, длина револьвера составляет 193 миллиметра, что достаточно много и по этому параметру оружие явно проигрывает ПСС. Вес же револьвера без патронов равен 880 грамма, с пятью патронами в барабане вес оружия увеличится на 120 грамм и еще чуть-чуть за счет фиксирующей патроны обоймы-мунклипа. То есть, грубо говоря, по весу и габаритам данный револьвер лишь немного уступает полноразмерным пистолетам, но это ему можно простить за бесшумность, да и пистолет с прибором бесшумной стрельбы будет и весить горазда больше, и в карман его не положишь.

1273998128723.jpg

Бесшумный револьвер ОЦ-38 / Фото: guns.ru


Несмотря на конструкцию револьвера достаточно схожую с классическими моделями имеются в нем и серьезные отличия. Если посмотреть на оружие мельком, то можно заметить, что оно имеет два ствола, но это совсем не так. Дело в том, что в револьвер встроен лазерный целеуказатель, что в виду специфики применения оружия совсем не лишнее. Именно ЛЦУ револьвера и может показаться вторым стволом. Но и это еще не все. Ствол и лазерный целеуказатель имеют не совсем стандартное расположение относительно друг друга.

Обычно лазерный целеуказатель располагают под стволом оружия в данном же случае он установлен над стволом, а сам ствол снижен до соосности с нижней каморы барабана, из которой и производиться выстрел. Такое не совсем обычное расположение ствола оружия делает использование револьвера более удобным, так как отдача при стрельбе даже несмотря на относительно слабенький патрон все равно существует. Снижение ствола оружия приводит к тому, что вектор силы отдачи фактически входит в руку стрелка а не проходит над ней, это повышает комфортность ведения огня, а также делает стрельбу более точным.

Таким образом, сочетание лазерного целеуказателя и низкого расположения ствола сделали это оружие идеальным для поражения цели из самых неудобных положений, когда даже невозможно использовать открытые прицельные приспособления. Кстати, ведение огня при использовании целика и мушки также возможны, так как эти прицельные приспособления присутствуют в конструкции револьвера. Многие достаточно скептически относятся и к наличию лазерного целеуказателя и к сниженному стволу.

В подтверждение своих позиций скептики приводят такие факты, как то, что лазерный целеуказатель - устройство далеко не самое надежное, из-за того что потребляет электроэнергию от химического элемента питания, которые подвержен воздействию как высоких, так и низких температур, а снижение ствола заставляет делать поправки при стрельбе, так как прицельные приспособления располагаются значительно выше. Если последнее можно пропустить мимо ушей, то вот насчет надежности ЛЦУ действительно многие факты являются подтверждением таких рассуждений. Но не стоит забывать о том, что револьвер в первую очередь бесшумный, а значит подразумевается его скрытое ношение вблизи к телу стрелка, то есть даже в самые лютые морозы оружие будет достаточно теплым. Кроме того, всегда остаются открытые прицельные приспособления. В целом же надежность лазерного целеуказателя достаточно высока, все элементы, которые могут быть легко повреждены при физическом воздействии на оружие надежно защищены и закрыты металлом, это, конечно, не значит, что револьвер можно класть под гусеницы танка, но падения, водные процедуры и прочее оружие отлично выдерживает. Загрязнения самого различного рода для оружия также не самая большая проблема, если в меру.

3250288.jpg

Бесшумный револьвер ОЦ-38 / Фото: guns.ru


Элементы управления оружия состоят из классического набора, курок, спусковой крючок и ползунок для открытия барабана револьвера, но есть и дополнения. Так, среди дополнительных элементов управления оружием можно отметить клавишу включения лазерного целеуказателя, которая располагается как раз под большим пальцем правой руки, а также переключатель предохранителя. Да-да, этот револьвер имеет предохранитель — элемент кажущийся абсолютно лишним в таком оружии.

Как известно, такое оружие как револьвер имеет ряд недостатков и преимуществ перед пистолетами, и если такой недостаток как прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом оружия удалось устранить с помощью самого боеприпаса, то вот второй, в виде отсутствия автоматического взвода после каждого выстрела, остался. Вообще, при наличии достаточно большого опыта обращения с револьверами и настрела из них стрелок прекрасно адаптируется к более тугому ходу спускового крючка при стрельбе самовзводом, все-таки не зря мы являемся самым приспосабливающимся видом в природе.

OC-38-22.jpg

Проекции бесшумного револьвера ОЦ-38 / Фото: guns.ru

Чтобы хотя бы частично компенсировать этот недостаток револьверов, в конструкцию оружия был введен предохранитель, который блокирует курок во взведенном положении, не давая ему спуститься ни при нажатии на спусковой крючок, ни при падении оружия непосредственно на курок. Таким образом, можно предварительно взвести курок и носить оружие полностью готовым к выстрелу, поставленным на предохранитель. Но все бы хорошо, если бы не одно «но» в виде расположения переключателя предохранителя. В виду самой конструкции револьвера этот переключатель расположен над самой рукоятью оружия, что делает фактически невозможным одновременное удержание и переключение той же рукой. Из этого несложно сделать вывод, что устройство в принципе бесполезное, так как и при переключении предохранителя, даже без учета его расположения, и при взводе курка стрелком совершается только одно действие. Вообще, сложно поверить, что такой элемент в револьвере как предохранитель был задумкой конструктора, быстрее всего это было одно из требований заказчика, ну а, как известно, кто девушку поит, тот ее и танцует. К слову, револьвер создавался по заказу ФСБ.

otc_38_4.jpg

Бесшумный револьвер ОЦ-38 / Фото: guns.ru

Очень и очень спорным моментом в данном оружии является способ перезарядки. Вернее, даже не способ перезарядки, она, кстати, очень даже быстрая, за счет применения мунклипов, объединяющих 5 патронов в один блок, а реализация открытия барабана оружия. Дело в том, что при сдвижении ползунка открытия барабана, барабан открывается не привычным движением влево, а наоборот вправо. Такая не совсем привычная система открытия вполне обоснована и вовсе не является прихотью конструкторов, но об этом совсем чуть-чуть позже. Кроме того, помимо отпирания барабана вправо, он еще и отпирается совсем не так как у большинства современных револьверов, а проворачивается вокруг вертикальной оси, оставаясь зафиксированным спереди. Ну а теперь по поводу почему так сделано и насколько это удобно.

Возвращаясь почти к началу статьи можно вспомнить, что конструкция патронов СП-4 такова, что пороховые газы остаются запертыми в гильзе, то есть внутри гильзы сохраняется достаточно большое давление, которое, конечно, снижается со временим, но сейчас не об этом. Как результат такой конструкции патронов, их гильзы подвержены поддутию, что не удивительно и ничего ненормального в данном случае нет, соответственно, они не могут просто выпасть из камор барабана, для этого надо приложить усилие. А теперь представьте как проще будет проходить процедура «откидывания» магазина, при условии, что все пять гильз надежно заклинило в каморах, классическим способом или же взявшись рукой за рамку и ствол и уперев большой палец в барабан. Думаю, что разъяснения, что удобнее излишни и все вопросы почему сделано так, а не иначе сами собой отпадают. Другими словами, все в данном револьвере продумано заранее, разве что наличие предохранителя вызывает вопросы, но, как уже было написано ранее, это, скорее всего, желание заказчика.

1349638883_425px-i_y_stechkin.jpg

Игорь Яковлевич Стечкин / Фото: 


Подводя итог данной статье, хотелось бы отдельно отметить то, что данный револьвер является последней разработкой одного из величайших оружейников Игоря Яковлевича Стечкина. К сожалению, больше творений этого талантливейшего человека мы не увидим. Тем не менее, много, что было создано конструктором находит применение и в новейших образцах оружия, которые никак не ассоциируются с именем Стечкина.

Самым ярким примером, который приходит мне на ум, является способ устранения основного недостатка компоновки оружия буллпап. Так, оружейник на конкурсе «Абакан» представил свой автомат именно в этой компоновке, при этом стреляные гильзы не выбрасывались в сторону, как в большинстве образцов, а выводились вперед через специальный канал.

К сожалению, конкурсе тогда И.Я. Стечкин не выиграл, однако его идея была реализована в другом образце — автомате А-91М и мне кажется, что это далеко не последний образец, в котором будет использовано решение проблемы буллпап И. Я. Стечкина.

Револьвер ОЦ-38 - совсем не массовый образец оружия, тем не менее в нем заложены основные принципы, которыми руководствовался конструктор: простота, надежность, удобность, максимальная эффективность и дешевизна. Будем надеяться, что будущие поколения оружейников не будут забывать об этих основах любого оружия и будут уделять внимание именно этим параметрам, а не внешнему виду оружия, который соответствует самым высоким требованиям Голливуда, но по остальным параметрам оставляет желать лучшего, все-таки не игрушки проектируются и совсем не для «анекдотных» блондинок.



Источник: издание "Военное обозрение", Кирилл Карасик
1

Теги: вооружение, стрелковое оруружие, бесшумный револьвер ОЦ-38, последняя разработка, Игорь Яковлевич Стечкин