Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 22.02.18
Израильский F-16 мог быть сбит советской системой ПВО

Идут разговоры о том, что, возможно, израильский истребитель F-16 был сбит советской системой ПВО С-125 или же С-200, однако точных данных нет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако эксперт не исключил, что самолет мог быть сбит зенитно-ракетным комплексом 9К37 «Бук» и даже более современным С-300. «Ведь точно неизвестно и нет официальных данных с сирийской стороны о том, какой именно системой ПВО был сбит израильский F-16», - пояснил А. Храмчихин.

При этом эксперт отметил, что Сирия получала системы ПВО еще до военных действий, и это, по сути, было единственное вооружение, которое сирийцы закупали у России после распада СССР. Одновременно А. Храмчихин заметил, что после начала войны с террористами «Исламского государства» Сирия начала активное перевооружение своих Вооруженных сил за счет закупок современной военной техники, в основном российского производства.

Эксперт не исключил дальнейшую эскалацию в отношениях между Сирией и Израилем в связи с ликвидацией сирийскими ПВО израильского истребителя F-16 в случае, если еврейское государство все же решится пойти на дальнейшее обострение и без того напряженной ситуации путем очередной провокации. «В целом, Израиль уже ответил, правда, совершенно непонятно с какими для себя результатами. Ну, скорее всего, пока что этим все и ограничится», - заключил российский военный эксперт.

Напомним, что израильские военные в ночь на 10 февраля, как утверждают сами, перехватили иранский беспилотный летательный аппарат, вторгшийся в воздушное пространство страны из Сирии, и атаковали в ответ «иранские цели» на территории соседней страны с использованием истребителей F-16. В результате, как минимум один истребитель был сбит сирийскими системами ПВО.


Источник: Еркрамас
2


Теги: F-16, советские ПВО, С-125, С-200, 9К37 «Бук», С-300, Сирия, Израиль