Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 24.02.18
Спать спокойно генералам США не дают Х-101 и "Калибры"

Говоря об экзистенциональной угрозе для США, генерал Лори Робинсон подразумевает новое поколение российских крылатых ракет морского и воздушного базирования, в первую очередь "Калибры" и Х-101, объясняет военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Новые крылатые ракеты России 

В ходе слушаний в сенате глава Северного командования американских вооруженных сил генерал Л. Робинсон заявила об обеспокоенности новыми крылатыми ракетами, разработанными в России. По ее словам, новые крылатые ракеты способны поражать цели с гораздо больших расстояний по сравнению с теми, что использовались ранее, поэтому они представляют для США и Канады экзистенциональную угрозу.

«Спать спокойно генералам США не дает новое поколение российских крылатых ракет. Л. Робинсон, вероятно, имеет в виду хорошо известную ракету морского базирования для надводных кораблей и подводных лодок «Калибр», а также крылатую ракету воздушного базирования Х-101, применяемую с самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-95.

Х-101 относится к эффективным средствам неядерного стратегического сдерживания. Видимо, поэтому глава северного командования говорит об экзистенциональных угрозах. Но если у НАТО отсутствуют планы испытывать прочность обороны России, то американские генералы могут не беспокоиться», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Чуть ранее американские военные издания в список потенциальных угроз занесли и крылатую ракету Х-50, которую по информации их «российских источников» планируется создать в рамках Госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы. Разработка якобы будет представлять собой дозвуковую крылатую ракету, использующую систему наведения стратегической ракеты Х-101, но с меньшим по размерам планером.

Возможности систем ПРО США

Для противостояния новым российским крылатым ракетам Л. Робинсон призывает «подготовить новую тактику, методы и процедуры» борьбы с ними. Нынешние же системы ПРО США, как отмечает  В. Мураховский, по нашим крылатым ракетам не работают.

«Надо понимать, что комплексы THAAD и Aegis, называемые в США современными системами ПРО, могут успешно работать по баллистическим система, но не по крылатым ракетам, о которых мы  говорим. Х-101 и «Калибры» движутся на очень небольшой высоте над поверхностью либо земли, либо моря и локаторы систем ПРО их просто не обнаруживают. Огневой элемент их систем ПРО работает либо в верхних слоях атмосферы, либо осуществляет экзоатмосферный перехват на границе атмосферы и космоса, но не по низколетящим целям.

 Здесь нужны другие системы, например, похожие на российские С-400. «Триумфам» по силам обнаруживать и поражать низколетящие цели, включая крылатые ракеты, даже на сверхмалых высотах в несколько метров над землей. Американцы под эти цели пытаются модернизировать свой комплекс Patriot, но у них не очень получается. На данный момент в составе вооруженных сил НАТО подобных серийных изделий просто нет», - резюмирует В. Мураховский.


Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: США, Робинсон, ПРО, «Калибр», Х-101, Ту-160, Ту-95, НАТО, THAAD, Aegis, Х-50, С-400