Блоги / Техника и вооружение

5:07 / 26.02.18
Украина запретила поставлять в Россию двигатели Д-436

Власти Украины запретили экспорт в Россию двигателей Д-436, которые используются в самолетах Ан-148 и Бе-200.

Авиалайнеры Ан-148 изготавливаются в Воронеже, но двигатели для них раньше поставляла Украина. По словам замминистра промышленности России Олега Бочарова, Киев запретил поставки двигателя Д-436. Об этом пишут dni.ru.

Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что Украина давно перестала сотрудничать в военной и технической сферах с Россией, и поставки двигателей были прекращены еще несколько лет назад. Киев еще раз напомнил об этом после того, как самолет Ан-148 потерпел крушение в Подмосковье. 

В. Литовкин рассказал, что в СССР действовал принцип разделения труда. Так, самолет Ан-148 собирался в России, но его детали производились в нескольких союзных республиках: на Украине, в Казахстане, Армении и Прибалтике. Отказ Киева от поставок двигателей приведет к тому, что эти самолеты больше не будут производиться, подчеркнул эксперт.

Однако у России имеются более новые самолеты, такие как Sukhoi SuperJet. Запрет на поставку двигателей ударит, прежде всего, по самому Киеву, поскольку никому, кроме России, двигатели этой модели не нужны, сказал В. Литовкин.


Источник: РИА "Восток-Медиа"
21

Теги: Украина, Россия, Д-436, Ан-148, Бе-200, Бочаров, запрет поставок