Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 15.04.18
В тестовом режиме

Российская армия продолжает модернизацию, начатую с госпрограммой вооружений 2011-2020. Военные планируют за ближайшие девять лет поднять долю нового оружия в войсках до 70%. При этом военный бюджет уже третий год снижается. «Шторм» разобрался, как можно модернизировать армию, снижая затраты, и узнал, при чем тут зарубежные поставки.

Парад новинок

За последнюю неделю, со 2 по 5 апреля российские военно-промышленные компании провели серию испытаний новейшего оружия. В понедельник были опубликованы первые результаты запусков новых ракет 40Н6 для российской зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», которые позволят комплексу поражать цели на расстоянии до 400 км (примерно столько от Парижа до Лондона, например). Также 2 апреля испытали модернизированную противоракету ПРС-1М. Она сможет перехватывать ракеты на высоте до 50 километров. Дальность поражения цели — 150 километров. 

На следующий день состоялись пробные пуски ракет противоспутникового перехвата системы «Нудоль». Об этом сообщило издание ­The Diplomat со ссылкой на представителей Минобороны США. По данным американских военных, это уже шестой запуск ракеты с полигона Плесецк и первый — с подвижной платформы. В четверг, 5 апреля, были впервые опубликованы кадры испытаний нового радиолокационного комплекса «Енисей», будущей части новой зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей».

В завтрашний день

Все опробованные в начале февраля вооружения в скором времени будут переданы в армию. Испытания зенитной управляемой ракеты 40Н6, по данным главного командования Воздушно-космических сил, закончатся в конце весны, и уже летом будет принято решение о принятии на вооружение и об объемах поставок. По американским оценкам, после четырех успешных испытаний противоракета ПРС-1М российские войска смогут развернуть в конце 2018 года. Тогда же в войска поступят первые танки Т-14 на платформе «Армата», модернизированные Т-72Б3, Т-90М и Т-80.

Оснастят новым оружием все виды войск. По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, на 2018 год стоит задача повысить долю современного вооружения и техники в армии до 61%. Наиболее оснащенными по результатам года должны стать Воздушно-космические силы (ВКС). Доля новейшего оружия в ВКС должна составить 74%.

На эти цели и будет затрачен оборонный бюджет на 2018 год в размере 46 миллиардов долларов (около 2,6 триллиона рублей). «2,8% ВВП», — отмечал министр. Снижение идет уже третий год. В 2016 году на военные расходы было потрачено 4,4% ВВП, в 2017-м — 3,1%. Это 3,8 триллиона и 2,9 триллиона рублей соответственно. Для сравнения — по разным данным, на Олимпиаду в Сочи было потрачено 1,3-1,5 триллиона рублей.

Госпрограмма вооружений

Всего же на новое вооружение до 2027 года армия получит 20 триллионов рублей. Основной упор, как и указывал Шойгу, будет сделан на перевооружение армии. Закупаться будут не только новейшие образцы техники, но и проверенные боевые машины, участвовавшие в сирийской кампании.

В первую очередь это касается авиапарка. По данным «Шторма», в госпрограмму вооружений (ГПВ) уже включены новые партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей поколения «4++» Су-35. За время реализации программы ВКС надеются получить партию обновленных «Белых лебедей», бомбардировщиков Ту-160М2, истребители МиГ-35 и истребители Су-57 пятого поколения.

При общем снижении военных расходов, госпрограмма вооружений на ближайшие девять лет — самая затратная. Пятая по счету ГПВ обойдется на три триллиона больше, чем предшественница, рассчитанная до 2020 года. Программы 2001-2010 годов и 2007-2015 годов в сумме обошлись бюджету в шесть триллионов рублей. По мнению опрошенных «Штормом» экспертов, назвать эти госпрограммы успешными и продуманными сложно. Расход на модернизацию армии был минимальным, а большая часть выделенных средств шла на поддержание боеспособности ядерных сил. Кроме того, заявленный уровень программ выполнялся едва ли на треть. «Это в принципе единственная программа, которая исполнялась и, можно сказать, перевыполнялась», — указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Несмотря на слова В. Путина об идущих испытаниях перспективных комплексов «Сармат», «Кинжал» и «Авангард», их поступление на службу — дело ближайших трех-пяти лет. Однако и они, по данным источников «Шторма», рассматриваются как участники программы вооружений ближайших девяти лет. 

Курс на экспорт

Распределение оборонного бюджета согласуется с приоритетной задачей, обозначенной первыми лицами, считает А. Храмчихин. «Модернизация армии — основное направление, туда и тратятся основные средства», — заключает он. При этом он опасается оценивать реалистичность планов об увеличении доли современного оружия до 70% во всех родах войск. «Надо смотреть по реальному выполнению, мы не можем сказать, что новое вооружение принято, пока его не примут», — резюмирует А. Храмчихин.

Это подтверждают и результаты закончившейся в четверг VII Московской конференции по международной безопасности. По результатам работы конференции военное ведомство России сообщило о подписании ряда сделок в области военно-технического сотрудничества.

Новый договор в этой сфере Россия подписала с Монголией. Соглашение рассчитано на 2019–2024 годы. На два года согласовал отношения с российской армией Вьетнам. Коллега Шойгу, генерал Нго Суан Литем, заявил, что достигнуты соглашения об участии вьетнамских военных в армейских играх на территории России, также подписаны условия будущего военного сотрудничества между двумя странами. Соглашения есть еще с Мозамбиком, Гвинеей и рядом стран.

Наиболее предметные переговоры прошли с представителями Пакистана. Министр обороны Хуррам Дастгир Хан сообщил журналистам, что армия заинтересована в покупке систем противовоздушной обороны, танков Т-90 и истребителей Су-35. Последней поставкой из России была партия ударных вертолетов Ми-35



Источник: Daily Storm
21


Теги: ГПВ 2011-2020, «Сармат», «Кинжал», «Авангард», С-400 «Триумф», «Нудоль», «Енисей», С-500 «Прометей», Т-14 «Армата», Т-72Б3, Т-90М, Т-80, Су-34, Су-35, Ту-160М2, МиГ-35, Су-57, Ми-35