Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 16.04.18
"Двухсредный" автомат АДС

Оружие, которое представляет собой не универсальный инструмент подходящий в той или иной степени для выполнения самых разнообразных задач, а сугубо специальное всегда вызывало интерес, так как в нем применяются достаточно интересные решения в конструкции, которые широкого распространения не находят. Тем не менее конструкторы всегда стремятся к универсальности, так как тащить на себе несколько образцов, каждый из которых предназначен для каких-то своих целей может только герой из компьютерных игр.


Так, одним из достаточно интересных примеров универсального оружия является двухсредный автомат АДС, в котором совмещены функции оружия наземного и подводного. Другими словами, данный автомат может относительно эффективно стрелять и в воздушной, и в водной среде. При этом, что особенно примечательно, этот образец не требует замены боеприпаса при переходе из одной среды в другую, хотя замена желательна. Именно с этим образцом оружия и попробуем познакомиться в данной статье.


1а.jpg

Фото: weaponland.ru

Сразу нужно отметить, что двухсредный автомат АДС - это оружие, которое не создано с нуля, в его основу лег автомат А-91М, тем не менее, несмотря на достаточно близкое родство оружия, назвать его одинаковым не поворачивается язык, хотя внешнее сходство, безусловно, присутствует. Автомат АДС выполнен в компоновке буллпап, создавался он как замена подводному автомату АПС, соответственно, его характеристики должны были быть заведомо более высокие. Оружие должно было в первую очередь не превышать существующие образцы по массе и своим габаритам, с этим справляется компоновка автомата. Кроме того, в новом образце взялись реализовать невозможное — сделать его одинаково эффективным как при стрельбе под водой, так и в воздухе. При этом требовалось сделать максимально быстрый переход оружия из одного режима в другой. В отличие от своего прародителя, автомата А-91М, данный образец оружия питается патронами 5,45х39, вернее может питаться любыми патронами с этим метрическим обозначением. Основной же боеприпас этого автомата несколько отличается от привычных патронов, откуда оружие и берет свои высокие характеристики, рассмотрим боеприпас более подробно.

00а.jpg

Фото: weaponland.ru


В 2005 году конструкторам Тулы удалось создать патрон для подводной стрельбы, который не превышал по своим габаритам стандартного боеприпаса 5,45х39. Основная особенность этого патрона заключается в том, что он имеет стандартную гильзу в которую помещается длинная пуля. Пуля своей большой частью размещена внутри гильзы, тем самым достигается полная внешняя метрическая идентичность боеприпасов. Новый патрон для подводной стрельбы получил название 5,45 ПСП. Его пуля представляет собой относительно длинную стрелу из твердого сплава. Для того чтобы нарезы в канале ствола не пострадали при контакте с твердой пулей, в ее хвостовой части имеется два ведущих пояска, которые контактируют с нарезами в стволе. В воздушной среде эта пуля весом в 16 грамм развивает скорость до 330 метров в секунду, при этом остается относительно стабильной и позволяет вести более или менее эффективный огонь на средних дистанциях. Естественно, что в водной среде скорость пули намного меньше, равно как и эффективная дальность, впрочем, это не так критично, так как видимость в воде сильно снижена.

Так, эффективная дальность в водной среде составляет 25 метров на глубине в 5 метров и 18 метров на глубине 20 метров. Помимо патрона, ПСП имеет его учебный вариант ПСП-У, который отличается пулей из бронзы массой 8 грамм и сниженным пороховым зарядом. Стабилизация пули в воде происходит благодаря созданию кавитационной полости из-за плоского носика пули. Если описывать это явление в двух словах, то происходит все следующим образом. При прохождении пули через водную среду ее носиком образуется разница давлений в жидкости, в результате вокруг пули образуется своеобразная полость. Если задняя часть пули касается границ этой полости, то она не может их пройти и отталкивается от них, таким образом пуля не кувыркается, а остается относительно стабильной. Но самое главное положительное качества пуль 5,45 ПСП заключается в том, что они могут применяться в тех же магазинах и в том же оружии, что и стандартные патроны 5,45х39.


000а.jpg

Изображение: weaponland.ru

Несмотря на то, что патроны 5,45 ПСП в теории делают любое оружие двухсредным, далеко не все образцы могут нормально работать под водой, именно потому в дополнении к боеприпасам существует автомат АДС. К сожалению, конструкторам не удалось добиться безотказной работы автоматики оружия и в водной и воздушной среде без переключений каких-либо механизмов, но эта процедура сводиться к переключению всего одного рычага, что не может не радовать. Примечательным моментом является то, что двухсредный автомат АДС имеет несъемный подствольный гранатомет, как и его прародитель А-91М, что в очередной раз доказывает его двухсредность. Естественно, под водой эта часть оружия использоваться не может, впрочем, выстрелить из подствольного гранатомета в водной среде ничего не мешает, но это будет достаточно экзотически способ самоубийства, зато на все 100% верный. Управление гранатометной частью АДС осуществляется с помощью отдельной тяги, которая размещается в передней части предохранительной скобы оружия, спусковой же крючок располагается на своем привычном месте и имеет автоматический предохранитель, аналогичный тем, которые получили достаточно широкое распространение в пистолетах-пулеметах.

Так как оружие выполнено в компоновке буллпап, его магазин располагается за рукояткой для удержания автомата. Однако такого негативного явления, как выброс стреляных гильз в близком расстоянии к лицу стрелка, которое присуще оружию в подобной компоновке, АДС не имеет, так как унаследовал систему выброса стреляных гильз от автомата А-91М. Так, при ходе назад, затвор извлекает стреляную гильзу, но не выбрасывает ее, а перекладывает в канал, параллельно идущий стволу оружия. При ходе вперед затвор не только подает новый патрон, но и толкает вперед по каналу для выброса стреляных гильз гильзу. Таким образом, ее выброс осуществляется вперед, а не в сторону, как у большинства моделей оружия. Прицельные приспособления автомата АДС расположены на ручке для переноски автомата. Вернее на ней располагается только целик и имеется планка крепления для дополнительных прицельных приспособлений, мушка же укреплена на ствольной коробке, на высокой стойке, чтобы компенсировать разницу в высоте с ручкой для переноски оружия. Ручка затвора двигается под ручкой для переноски оружия, что в некоторой степени исключает попадание под нее во время стрельбы пальцев особо невнимательных или любопытных людей.

4а.jpg

Фото: weaponland.ru

В целом конструкторам удалось добиться основной цели, их автомат работает достаточно неплохо и в водной среде и в воздушной, то есть пловцу не нужно иметь два вида оружия для ведения огня под водой и над водой, а если нет времени, то и не нужно менять тип боеприпаса, достаточно просто переключить оружие из режима «вода» в режим «воздух», при этом на помощь в воздушной среде еще и гранатомет подствольный приходит на помощь, что делает оружие действительно эффективным. Казалось бы, что таким автоматом можно вооружить всех поголовно, сделав его основным оружием и навсегда забыть о боязни оружия воды и так далее, но подобное предложение аналогично предложением поголовного перехода на бесшумное оружие. Все-таки, как ни крути, но автомат АДС оружие очень и очень специальное, в производстве достаточно дорогое и требующее определенного ухода, а соответственно и времени на него. Так, несмотря на то, что сделан автомат АДС на базе автомата А-91М, он имеет достаточно много отличий от своего прародителя в конструкции. В первую очередь автомат использует патрон 5,45, а не 7,62, что определяет определенные различия, кроме того, оружие имеет два режима работы: в водной и воздушной среде, что так же делает отличным по устройству от А-91М. С другой же стороны, база оружия одна и та же, так что можно говорить, что АДС это А-91М наделенный возможностью ведения огня под водой.

5а.jpg

Фото: weaponland.ru

О том, что несмотря на свою двухсредность оружие не обделили и тем, что может быть необходимо стрелку на суше. В первую очередь это, конечно же, подствольный гранатомет. Кроме того, не исключается использование различных приборов бесшумной стрельбы, а также использования самых разнообразных альтернативных прицельных приспособлений, которые устанавливаются на планку крепления типа пикатинни, укрепленную на ручке для переноски оружия. То есть результатом работы конструкторов стал автомат, который является действительно полноценным оружием как в воде, так и в воздушной среде, то есть он универсален, а универсальность в огнестрельном оружии - это недостижимая высота, которую отечественные оружейники все-таки взяли.

0-1а.jpg

Фото: weaponland.ru


Подводя итог вышесказанному, хочется с особой гордостью отметить то, что аналогов в данном случае действительно нет, по крайней мере стоящих официально на вооружении. Те же модели оружия, которые именуются двухсредными, обычно уступают своим собратьям на суше по многим характеристикам, что делает их менее эффективными, чем отечественный АДС. Впрочем, можно рассуждать и несколько иначе. Подобное оружие достаточно узкоспециализированное, и его разработка просто невыгодна, так как есть более насущные проблемы. Но все-таки хоть в чем-то мы все еще лидируем, что не может не радовать. Правда, пока неизвестно, сколько это лидерство протянется, так как рано или поздно нечто подобное появится и в других странах.


Источник: издание "Военное обозрение", Кирилл Карасик
12



Теги: Вооружение, стрелковое оружие, "двухсредный" автомат, АДС