Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 13.06.18
Американский ответ нашему «Кинжалу»?

Второе летное испытание противокорабельной ракеты (ПКР) AGM-158C (LRASM) прошло успешно. Об этом сообщили представители корпорации-производителя Lockheed Martin. Испытания состоялись 22 мая на территории морского испытательного полигона Пойнт Маг у побережья Калифорнии, где были запущены две серийные управляемые ракеты LRASM с бомбардировщика B-1B. По сообщению, ракеты «пролетели через все запланированные точки, перешли на управление на среднем участке траектории и полетели к движущейся морской цели, используя входящие сигналы с бортовых датчиков. Затем ракеты уверенно идентифицировали намеченную цель и успешно поразили ее».

1-Сброс ПКР с бомбардировщика В-1В. Фото army-news.ru.jpg

Сброс ПКР с бомбардировщика В-1В / Фото: army-news.ru

Это сообщение подтверждает предыдущие сообщения об ускорении работ по созданию малозаметной высокоточной ПКР большой дальности LRASM. Как информировало читателей американское издание US Today, ракета создается для эффективного противодействия Китаю, Ирану и другим (читай – России) странам.

При создании этой ПКР использованы новейшие композиционные материалы для снижения радиолокационной заметности. На ней установлен новый экономичный двигатель и увеличена емкость топливных баков, что должно обеспечить дальность полета около 1000 км. По заявлению руководства проекта, ракета будет иметь «чрезвычайно большую дальность» и точность поражения цели, а малозаметность ракеты обеспечит прорыв системы ПВО/ПРО кораблей противника.

2-ПКР LRASM. Фото upload.wikimedia.org.jpg

ПКР LRASM / Фото: upload.wikimedia.org

AGM-158C LRASM (от Long Range Anti-Ship Missile – противокорабельная ракета большой дальности) – создается как перспективное противокорабельное вооружение кораблей и палубных самолетов с дальностью действия 930-1000 км и боевой частью (проникающая осколочно-фугасная, бронебойная) массой 454 кг. В настоящее время ракета запущена в малосерийное производство. На вооружение планировалось принять в этом году.

ПКР создана для замены снятой с вооружения в 2000-х гг. противокорабельной модификации КР «Томагавк» (Tomahawk – TASM от Tomahawk Anti-Ship Missile). Единственная сегодня американская ПКР большой дальности для ВМС США RGM-84 «Гарпун» (Harpoon) с дальностью до 280 км не может применяться из подпалубной установки вертикального пуска (УВП) Mk 41. В связи с этим в 2009 г. было принято решение создать ПКР большой дальности в дозвуковом (LRASM-A на базе авиационной AGM-158B JASSM-ER) и сверхзвуковом (LRASM-B) вариантах. Однако в 2012 г. создание сверхзвуковой ПКР было прекращено.

3-ПКР LRASM-2 под крылом самолета-носителя. Фото www.jejaktapak.com.jpg

ПКР LRASM. Фото upload.wikimedia.org

Новую ПКР предназначена для пусков с борта сверхзвукового бомбардировщика B-1B, палубных многоцелевых истребителей F-35C, F/A-18E/F и корабельных УВП Mk 41. Система управления обеспечивает поиск цели при движении «змейкой», спиралью и др. способами полета в простых и сложных помеховых условиях.

4-ПКР LRASM. Фото avatars.mds.yandex.net.jpg

ПКР LRASM / Фото: upload.wikimedia.org

В полете ПКР способна поддерживать непрерывную связь с носителем, спутниковыми системами, уточнять информацию о цели, потенциально опасных районах и оптимальной траектории движения. Сенсоры ракеты идентифицирует корабли, и находят цель путем сравнения с заложенной программой. После определения цели LRASM вырабатывает схему атаки. При полете в «стае» ракеты поддерживают между собой связь и могут провести комплексную атаку на соединение противника. Атака цели осуществляется на сверхмалых высотах с выбором оптимального пути для минимизации вероятности поражения корабельными огневыми средствами и с постановкой активных радиоэлектронных помех.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12



Теги: Второе летное испытание, ПКР AGM-158C (LRASM), прошло успешно