Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 18.07.18
О «Кинжале» не думай свысока

По сообщению американского телеканала CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки, 14 июля сообщили об очередном успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Кинжал». По мнению разведчиков, комплекс может поступить на вооружение уже 2020 году. В ходе последнего, июльского испытания, ракета поразила цель на расстоянии свыше 800 километров. Всего ракеты испытаны 12 раз пусками с истребителя МиГ-31. В настоящее время, по некоторым данным, ведется работа по адаптации ракеты для бомбардировщиков.

1-МиГ-31К с комплексом Кинжал на внешней подвеске. Фото ru.wikipedia.org.jpg

МиГ-31К с комплексом Х-47М2 «Кинжал» на внешней подвеске / Фото: ru.wikipedia.org

Х-47М2 «Кинжал» – гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс (АРК), который предназначен для поражения стационарных объектов и надводных кораблей, в т.ч. авианосцев. Прототипом ракеты нового комплекса является ракета наземного комплекса «Искандер». С декабря 2017 г. комплекс находится несет опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа, а с февраля 2018 г. начались его войсковые испытания.

Аэробаллистическая ракета АРК «Кинжал» после пуска летит на границе стратосферы, что значительно снижает сопротивление воздуха. Модернизированный до варианта самолет МиГ-31К не может использовать другое штатное вооружение. В перспективе планируется в качестве носителя использовать самолеты Ту-22М3 и Су-57.

2-Ракета АРК Кинжал под фюзеляжем носителя. Фото avia.pro.jpg

Аэробаллистическая ракета АРК «Кинжал» под фюзеляжем носителя / Фото: avia.pro

Максимальная дальность ракеты Х-47М2 составляет более 2000 км, максимальная скорость – 12000 км/ч, высота полета – 20 км, КВО – не более одного метра. Масса боевой части – 500 кг. Для наведения на цель ракета оснащена инерциальной системой наведения с возможностью корректировки траектории полета по сигналам ГЛОНАСС, самолетов дальнего радиолокационного управления и наведения, головки самонаведения.

1521005599_1.jpg

Полет аэробаллистической ракеты АРК «Кинжал» / Фото: avia.pro

Боевая часть высокоточной всепогодной гиперзвуковой ракеты АРК «Кинжал» может быть в обычном или ядерном снаряжении и поражать цель на дальности более 2 тыс. км. Максимальной скорости полета в 10 раз превышающей скорость звука ракета достигает за несколько секунд и может маневрировать на всем участке полета. Пуск ракеты вне зоны поражения современных противоракетных средств, гиперзвуковая скорость и маневрирование на траектории полета гарантируют достижение и поражение назначенной цели.

Можно утверждать, что при таких показателях любой авианосец, независимо от его класса и вооружения, однозначно будет поражен. Именно поэтому наши друзья много раз подумают, прежде чем примут решение на их применение против России. Как минимум до 2021 года. А. как считают эксперты, первый американский прототип гиперзвуковой ракеты может быть испытан не ранее 2019 года, а поступить на вооружение – после 2021 года.



Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
12


Теги: Вооружение, МиГ-31, АРК "Кинжал"