Блоги / Техника и вооружение

5:00 / 03.08.18
Новый бюджетный Walther PPX

Как оказалось, бюджетными могут быть не только телефоны или ноутбуки, такая категория имеется и среди огнестрельного оружия. Когда видишь, что та или иная модель называется бюджетной и сделана на основе какой-то другой модели оружия с более высокой ценой, то вполне естественны вопросы: на чем именно сэкономили, и как это сказалось на характеристиках и надежности?

0а.jpg

Пистолет Walther PPX / Фото: zonwar.ru

Тем не менее, выпуском таких вариантов огнестрельного оружия занимаются в основном именитые оружейные компании, одно имя которых ассоциируется с качеством, потому беспокоится о том, что пистолет развалится в руках при первом же выстреле, беспокоиться не стоит, но разобраться, чем именно бюджетный вариант отличается от своего полноценного прародителя, все же стоит.


Фото: zbroya.info

В одной из предыдущих статей разговор шел о пистолете Walther PPQ, который отличался особенной устойчивостью к соленой воде. Модель эта относительно новая, однако она уже успела себя зарекомендовать только с положительной стороны. Неизвестно, насколько производитель знаком с поговоркой «куй железо пока горячо», но то, что он придерживается ее аналога, бесспорно, так как в этом году был представлен новый пистолет, выполненный на базе PPQ, а уже в 2013 эту модель можно будет увидеть на прилавках магазинов, разумеется, не отечественных.

Назвали данный пистолет Walther PPX и он полностью повторяет собой конструкцию своего старшего собрата, одна его цена отличается очень малым количеством знаков, хотя многим она может показаться не такой уж и малой. Так, в ближайшем будущем можно будет стать владельцем данного пистолета за 499 долларов правда, эта цена рекомендуемая производителем, так что неизвестно, насколько жадными окажутся продавцы.

Но эта цена за оружие, в котором кожух-затвор вороненый, модель с кожухом-затвором из нержавеющей стали обойдется в 549 долларов, что также является рекомендуемой ценой. Для сравнения можно сказать, что прародитель пистолета стоит около 560 долларов, хотя многие покупали его даже за 450 долларов, а в отдельных случаях его цена выше 1000 долларов. В общем, говорить о том, какая реальная цена будет у данного пистолета пока рано, так как в двух рядом расположенных магазинах цена на оружие может существенно разниться, не говоря уже о разбежке цен в разных странах. Тем не менее, производитель позиционирует оружие как бюджетное, попробуем выяснить, в чем именно заключается «бюджетность» данного пистолета.



Фото: zbroya.info


Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие автоматического предохранителя на спусковом крючке. При всем при этом неавтоматического предохранителя так же нет, что ставит под вопрос безопасность оружия. Впрочем, пистолет обладает ударно-спусковым механизмом только двойного действия, что частично решает проблему, но все равно с патроном в патроннике данный пистолет лично у меня вызывал бы беспокойство, особенно если он уже существенно поношен. Как говорится, в нашем деле лучше перебдеть, чем недобдеть, потому бдим. Позиционируется данный пистолет как оружие для самообороны и развлекательной стрельбы. Так со вторым можно вполне согласиться, а вот использование пистолета для самообороны несколько странно предлагать со стороны производителя.

В первую очередь нужно отметить, что оружие имеет длину 180 и 184 миллиметра (для патронов 9х19 и .40S&W), хотя вес без боеприпасов составляет чуть меньше 700 грамм, что не так уж и много. Вторым недостатком я бы назвал не самую обтекаемую форму оружия, наличие планки крепления под стволом для дополнительных устройств типа ЛЦУ или компактного фонарика, за которую может зацепиться одежда или еще что-то, что замедлит извлечение оружия. Впрочем считать это за серьезный минус не следует, равно как и то, что пистолет не имеет предохранительных устройств. Говоря честно, лично у меня данная модель просто напросто не ассоциируется с оружием для самообороны, и быстрее всего, что такое мнение будет не у меня одного.



Фото: zbroya.info

Как может быть понятно из вышенаписанного, пистолет не будет производиться в варианте под патроны 9х21 IMI, а только в двух вариантах под самые распространенные пистолетные боеприпасы. Вместимость магазинов будет аналогичной PPQ – 15 (17) патронов 9х19 и 12 (14) .40S&W. Правда, тут нужно сделать пометку, что это возможная вместимость магазинов, а во многих случаях она будет ограничена 10 патронами в соответствии с законодательством той или иной страны. Прицельные приспособления пистолета полностью аналогичны его прародителю и выполнены в виде нерегулируемых целика и мушки, с нанесенными на них отметками накапливающей свет краской. А вот элементы управления были существенно изменены.

Вместо длинного рычага затворной задержки используется сравнительно небольшой кнопочный вариант этого элемента, который размещен в небольшом углублении в пластиковой рамке оружия. Он не продублирован с обеих сторон пистолета, равно как и фиксатор для разборки оружия. Кнопка извлечения магазина располагается стандартно с левой стороны пистолета, но может быть перенесена на правую сторону. Так эти внешние отличия уже говорят о том, что пистолет представляет собой более дешевую модель, нежели Walther PPQ. Но главной отличительной чертой этого пистолета является то, что в нем не используется тоже покрытие, что в его старшей модели, адаптированной для использования рядом с морской водой и не боящейся ее. Впрочем, что именно это будет за покрытие, пока умалчивается, но на выставке было сказано, что данный пистолет не будет отличаться низким ресурсом работы и дешевым вариантом защиты деталей пистолета от коррозии.

Новый бюджетный Walther PPX











Фото: zbroya.info

Автоматика пистолета, естественно, работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется посредством сцепления выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Ударно-спусковой механизм куркового типа с полускрытым курком, однако сам курок полностью спрятан в кожухе-затворе пистолета. Так что в целом данный пистолет ничем особым не примечателен, хотя его конструкция выполнена по проверенной годами схеме, так что вопрос характеристик и надежности заключается только в реализации.


Вот такой вот достаточно простой образец оружия, позиционируемый как бюджетный, можно будет приобрести в следующем году, но не у нас и не нами.



Источник; издание "Военное обозрение", Кирилл Карасик
12

Теги: Вооружение, стрелковое оружие, пистолет, новый бюджетный, Walther PPX