Блоги / Силовые структуры

5:06 / 31.07.15
ВКС: Объединенные одной целью …

Воздушно-космические силы станут защитным "зонтиком" от ударов средств воздушно-космического нападения и ответом на действия США и НАТО.

01-Фото army-news.ru.jpg

Фото: army-news.ru

В 2015 году в России будет создан новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС). По сообщению ТАСС, официально об этом должны объявить до 1 августа, по другим данным – до конца текущего года. ВКС станут одним из основных элементов обороноспособности и своеобразным "зонтиком" для защиты России от ударов любых средств воздушно-космического нападения (СВКН) вероятных противников. Как отметил на военно-исторической конференции в конце 2014 года первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, ВКС должны занять одно из центральных мест в обеспечении обороны государства.

Новый вид войск будет создан путем объединения существующих ныне Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). Об этом в январе 2015 года заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Позднее о создании ВКС заявляли замкомандующего ВВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров, а также другие официальные лица. В результате Вооруженные силы РФ будут включать три вида (Сухопутные войска, Военно-морской флот и Воздушно-космические силы) и два рода (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска) войск.

Таким образом, усилия специалистов и экспертного сообщества с дискуссий о целесообразности создания ВКС должны быть переориентированы на поиски путей их скорейшего реального формирования.

02-Фото i.playground.ru.jpg

Фото: i.playground.ru

Причины создания ВКС

Первая и главная причина создания ВКС - неуклонное стремление США достичь военного превосходства над Россией в воздушно-космической сфере. Именно для этого и была разработана концепция молниеносного глобального удара с использованием гиперзвукового оружия, основные положения которой сегодня поэтапно реализуются. Главная ставка делается "на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны", считает Аркадий Бахин. При этом "степень самих угроз для России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать".

Его мнение поддерживает и Виктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда". Он считает, что "Америка продолжает милитаризировать космос и наращивает здесь свои усилия" притом, что сегодня у нас "ответственность за воздушное пространство несут одни, а за космическое – другие".

Другая важная причина создания ВКС - неуклонная реализация планов США по размещению в Европе американских элементов противоракетной обороны непосредственно у границ России. Президент академии геополитических наук Константин Сивков считает, что сегодня фактически создается европейский район в составе глобальной системы ПРО США.

03-Схема системы ПРО в Европе. Фото www.militaryparitet.jpg

Схема системы ПРО в Европе / Фото www.militaryparitet


Третья причина, тесно переплетенная с вышеуказанными, - наращивание сил НАТО в Европе и рост прямой военной угрозы для России. Это переброска американской боевой техники и размещение ее на ротационной основе в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии и др. европейских странах, создание блоковых сил быстрого реагирования, принуждение партнеров по альянсу к повышению своего оборонного бюджета и т.д. и т.п.

Таким образом, создание ВКС является адекватным ответом на комплекс военно-политических угроз России со стороны США и НАТО. Это реализовано путем интеграции всех сил и средств для эффективного отражения воздушно-космического нападения вероятного противника. С учетом существующих угроз ВКС призваны решать задачи сдерживания и нейтрализации американских планов в воздушно-космической сфере.

Вероятная структура ВКС

Для решения глобальных задач будет создана соответствующая структура сил и средств, объединенных в четыре основных элемента. Это системы разведки и предупреждения, поражения (подавления) СВКН вероятного противника, управления и всестороннего обеспечения.

Система разведки и предупреждения о нападении СВКН противника, вероятнее всего, объединить ныне существующие системы контроля космического пространства (СККП) и предупреждения о ракетном нападении (СПРН) из состава ВВКО, а также силы и средства разведки воздушного противника в составе нынешних ВВС РФ. С ними будут тесно взаимодействовать средства разведки воздушного противника войск ПВО Сухопутных войск (СВ) и Военно-морского флота (ВМФ) России.

03-Станция CККП Дон. Фото www.ljplus.ru.jpg

Станция CККП Дон / Фото: www.ljplus.ru

Система поражения (подавления) объединит активные средства непосредственного воздействия на СВКН противника. Это могут быть огневые и радиоэлектронные средства наземного, воздушного и космического базирования, а также истребительная авиация.

Особую, связующую роль в этом конгломерате систем, сил и средств будет играть единая система централизованного управления, которая будет создаваться на базе систем управления ВВКО и ВВС. Объединенная система управления станет связующим звеном, своеобразным "нервом" между системами разведки, поражения и всестороннего обеспечения их действий. Как показывает опыт учений, именно система управления будет определять качество выполнения боевых задач в ходе совместных действий различных видов и родов войск.

05-Фото yandex.ru.jpg

Фото: yandex.ru

Аналогичным образом на "объединительных" принципах будет построена и система всестороннего обеспечения деятельности ВКС в мирное и военное время.

Первоначально все основные составляющие указанных систем физически могут остаться в непосредственном подчинении командований ВВКО и ВВС при условии решения поставленных задач в интересах нового вида войск. В течение отведенного на формирование ВКС времени все вошедшие в их состав силы и средства должны быть унифицированы по системам управления информационными и ударными компонентами.

Выводы

Создание ВКС - жизненно необходимый и вполне обоснованный шаг для повышения обороноспособности России. В результате этого все силы и средства, предназначенные для борьбы с СВКН противника, будут действовать в общей системе координат по единому замыслу и плану.

Одновременно будет решена и задача прикрытия Северного стратегического направления, как наиболее опасного для России с точки зрения нанесения ударов средствами воздушно-космического нападения. Ранее о создании в Арктике до конца 2015 года полноценной группировки войск воздушно-космической обороны заявил замкомандующего ВВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.


06-Пуск ракеты ЗРС типа С-400. Фото militariorgucoz.ru-2.jpg

Пуск ракеты ЗРС типа С-400 / Фото: militariorgucoz.ru

По последним данным, созданное в конце 2014 года Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север" пополнит новая армия ВВС и ПВО. Ее ударной компонентой станут истребители-перехватчики МиГ-31 и зенитно-ракетные системы С-400. Накануне празднования Дня ВМФ, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев заявил о начале формирования в составе флота нового объединения. Сегодня в состав ОСК "Север" уже вошли дивизия ПВО и смешанный авиационный полк. Это можно расценивать как подтверждение практических действий по формированию нового вида войск.

Несмотря на полярность мнений, в целом создание ВКС экспертное сообщество оценивает положительно. Как заявил президент коллегии военных экспертов России Александр Владимиров, "без космической компоненты, где мы потеряли свой приоритет, любая война невозможна" и поэтому "мы должны уделять особое внимание космическому пространству".

 

Теги: Россия, ВКС, объединение, цель