Блоги / Силовые структуры

5:37 / 17.08.15
Чего ждать от визита сирийских силовиков в Москву?

11.jpg

Фото: eer.ru

Специально для «Защищать Россию» военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник объясняет, почему граждане постсоветских государств воюют в Сирии и зачем делегация сирийских силовиков посетила Россию.

Сотрудничество России и Сирии в антитеррористической сфере ведется давно, поскольку боевики Северного Кавказа и стран бывшего СССР принимали участие в сирийской гражданской войне практически с самого начала этих событий — еще с 2011 года. Сначала их было мало — единицы, затем их число начало расти. К осени 2013 года их количество было уже весьма заметным. 

Возникали банды, целиком состоящие из представителей народов бывших советских республик и граждан России. Даже была своеобразная специализация: чеченцы работали в основном в городских районах и горных районах с «зеленкой», а представители киргизских исламистов и афганцы, как правило, действовали в горно-пустынных районах. 

Приблизительно тогда же началось активное сотрудничество между российскими и сирийскими спецслужбами. 

Сейчас между Сирией и Россией существует соответствующий обмен информацией, позволяющий перекрывать пути транзита боевиков и арестовывать тех из них, кто окажется в зоне досягаемости правоохранительных органов на территории России или других стран. В последнее время ситуация обострилась — интенсивность боевых действий выросла, как и количество боевиков: только российских граждан насчитывается несколько тысяч человек и не меньше тысячи человек — представителей республик бывшего СССР. Причем второй показатель — это минимум, скорее всего, реальная цифра на порядок больше. 

Многие из них уже возвращаются обратно, особенно с учетом того, что исламистские территории постсоветского пространства налаживают все более тесное сотрудничество с Исламским государством. 

В связи с этим есть прямой риск активизации террористической деятельности и даже боевых действий террористического характера на российской и сопредельных территориях. 

Известно, что проводятся различные операции против боевиков Исламского государства и их пособников. Так, в июле был предотвращен теракт, который готовила группа из Киргизии, оснащенная взрывчаткой. Вербовщиков и волонтеров Исламского государства также регулярно задерживают в России. Поэтому, надо полагать, этот визит — очередной этап сотрудничества. Будем надеяться, что он тоже принесет свои плоды в виде успешных антитеррористических операций и задержанных или убитых боевиков.


Источник: "Защищать Россию"
21

Теги: Сирия, Россия, Исламское государство, Северный Кавказ, страны бывшего СССР