Блоги / Сотрудничество

5:03 / 14.01.19
Создание полноценной российской военной базы в Центральноафриканской Республике нецелесообразно

Создание полноценной российской военной базы в Центральноафриканской Республике (ЦАР) нецелесообразно, при этом было бы неплохо иметь там аэродром подскока, заявил РИА Новости в четверг военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Говорить о развертывании полноценной российской военной базы в ЦАР я бы не стал, так как я не представляю задачи такой базы с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации. Думаю, что целесообразно было бы иметь в ЦАР аэродром подскока для выполнения задач дальней или морской авиации, но военную базу на постоянной основе там иметь нет смысла", - сказал В. Мураховский.

Ранее министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью РИА Новости заявила, что военная база РФ может появиться в Центральноафриканской республике, рамочное соглашение предусматривает такую возможность, но пока этот вопрос не обсуждался.

Россия и ЦАР в августе 2018 года подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. В соответствии с соглашением, в республике создан центр в Беренго, где солдаты при помощи российских инструкторов обучаются обращаться с оружием, изучают методы ведения боя.


Источник: РИА Новости
21

Теги: ЦАР, РФ, безопасность, аэродром подскока, военная база, военное сотрудничество