Блоги / Сотрудничество

5:05 / 07.02.19
Украина не сможет создать ЗРК без участия Германии

Украина не сможет разработать зенитный ракетный комплекс без участия Германии, а решение Берлина по отказу от сотрудничества с Киевом в этой сфере логично, считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее заместитель директора киевского предприятия "Арсенал" Александр Клочков в интервью агентству "Оборонно-промышленный курьер" заявил, что немецкое правительство запретило компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс.

"Надо понимать, что зенитный ракетный комплекс – это очень сложная система, а "Арсенал" всегда был лишь поставщиком отдельных элементов для ЗРК, поэтому шансов создать что-то стоящее у них не было. Имея компетенции по одному или нескольким компонентам, нельзя создать целиком весь комплекс. Если говорить о перспективах, то без Rheinmetall у Украины не получится создать зенитный ракетный комплекс, так как у них нет соответствующих компетенций и технологий", - сказал В. Мураховский.

По его мнению, решение, к которому пришла Германия в этом вопросе, очевидно и логично: "От украинской стороны они не могли получить ничего существенно важного в плане разработки зенитных ракетных комплексов. Кроме того, они (немцы) понимают, что в случае совместной разработки Киев получал бы некие технологии, знания и компетенции, которыми уже обладают сотрудники компании Rheinmetall. Украина в плане собственных разработок в области ЗРК стоит в стороне, так как никогда не производила никакой конечной продукции даже в советское время".

"С учетом перспектив украинского оборонно-промышленного комплекса, которые, как мы знаем, весьма не радужны, немцы посчитали, что сотрудничество с ними нецелесообразно", - резюмировал эксперт.



Источник: РИА Новости
21


Теги: Украина, Германия, "Арсенал", Александр Клочков, ЗРК, Rheinmetall