Блоги / Сотрудничество

5:00 / 16.02.19
Место на рынке: обгонит ли Франция Россию по продажам оружия

Агентство Jane’s by IHS Markit прогнозирует потерю Россией второго места в рейтинге экспортеров оружия, полагая, что отечественных поставщиков может (хоть и незначительно) обогнать Франция. «Известия» анализировали тенденции на рынке вооружений и военной техники.

Цифровая путаница

По мнению аналитиков Jane's, Россия в 2018 году поставила за рубеж оружия на 8,47 млрд долларов, заняв второе место после США, поставки которых оценены в 32,75 млрд долларов. Франция в прошлом году осталась на третьей строчке с поставками в 5,67 млрд долларов. 

Цифры британских аналитиков для «Известий» прокомментировал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Эти данные не имеют никакого отношения к реальности, и методика, по которой были получены эти цифры, неизвестна. Если верить Jane's, то российские производители практически никогда не поставляли за рубеж оружия более чем на 10 млрд долларов, что резко расходится с общепринятной информацией о нашем военном экспорте" , — отметил К. Макиенко.

Министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия  выступает с речью на заводе французского авиастроителя Dassault Aviation, Франция, 6 февраля 2019 года

Министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия выступает с речью на заводе французского авиастроителя Dassault Aviation, Франция, 6 февраля 2019 года / Фото: REUTERS/Regis Duvignau

"Фантазии Jane's расходятся не только с официальной российской статистикой, но и с данными французских докладов об экспорте вооружений, которые направляются минобороны Франции в Национальную ассамблею", — добавил эксперт.

Вместе с тем, по мнению К. Макиенко, Франция действительно может обогнать в ближайшие годы Россию по объемам поставок за рубеж.

"Это возможно, с учетом того, что в этом году начинаются поставки истребителей в Катар, а вскоре и в Индию, и, учитывая стоимость этих контрактов, Франция действительно может занять в 2019–2020 годах второе место в рейтинге экспортеров. Подобное бывало и раньше: в 1990-е годы, например, Франция регулярно обходила Россию в экспорте вооружений за счет крупномасштабных поставок в то время в страны Персидского залива и на Тайвань", — отметил собеседник редакции.

Чего ждать в 2020-х

Конкретное распределение мест между Россией и Францией в ближайшие годы интересно, но не столь важно, как перспективы отечественного экспорта в наступающем десятилетии в целом. Здесь российских поставщиков может подстерегать ряд проблем, способных поколебать их позиции на рынке.

Наиболее очевидная — усугубляющееся противостояние с США, арсенал которых по воздействию на российских контрагентов очень широк. Проблемы с финансовыми операциями в силу американских санкций — это лишь часть ситуации, которая может быть усугублена введением очередных санкций против тех или иных стран в принципе по факту приобретения ими российского оружия, независимо от того, удастся ли США «вскрыть» каналы оплаты или нет. Многое зависит от положения конкретной страны и ее веса в глазах США, но очевидно, что с дальнейшей поляризацией число рынков, на которых могут действовать и российские, и американские экспортеры, будет сокращаться — от партнеров Вашингтона будет требоваться всё большая определенность в отношениях.

Если касаться собственно оружия, многое зависит от того, насколько российские производители вооружений и военной техники будут соответствовать обозначившимся на мировом рынке трендам, среди которых можно выделить следующие.

В авиатехнике — очередное обновление бортового оборудования производимых самолетов «четвертого с плюсом» поколения: все серийные американские самолеты этого поколения — F-16, F-15 и F/A-18 — сегодня предлагаются (и поставляются) с радарами с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Такими радарами оснащаются и все три поставляемые на экспорт европейские машины — Rafale, Eurofighter и Gripen.

В этом аспекте Россия очевидно отстает: ни один серийный истребитель отечественного производства радар с АФАР пока так и не получил, более того, среди предложений присутствуют и машины, оснащенные радарами с щелевыми антенными решетками (например, «египетские» МиГ-29М/М2). 

Российские истребители пятого поколения Су-57

Российские истребители пятого поколения Су-57 / Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Отдельно можно заметить, что откладывание закупок истребителя пятого поколения Су-57 для ВВС России, на фоне того что F-35 уже активно поставляется и в вооруженные силы США, и на экспорт, также не способствует укреплению российских позиций на рынке, учитывая, что экспорт самолета не начнется раньше, чем его получат отечественные Воздушно-космические силы.

Свои проблемы есть в других группах вооружений. Так, на рынке предлагается всё большее количество противотанковых систем, работающих по принципу «выстрелил-забыл», в то время как российские средства этого типа пока находятся в разработке. В сфере бронетехники стандартом де-факто в ближайшие годы станет оснащение танков и иных ББМ среднего и тяжелого класса комплексами активной защиты (КАЗ). 

В этой области у России есть свои наработки, однако КАЗ «Арена», в свое время широко рекламировавшийся, так и не стал стандартом, а комплекс нового поколения «Афганит» пока лишь проходит испытания. 

Если говорить о самой технике, то у России очевиден дефицит предложений боевых бронированных машин (колесных и гусеничных) в весовой категории 25–40 т, что также становится стандартом де-факто для БМП, тяжелых БТР и легких танков, переживающих в последние годы ренессанс. 

Этот пробел лишь отчасти может быть заполнен модернизированными машинами типа БМП-3 и «Спрут», защищенность которых по современным меркам явно недостаточна и не может быть усилена без радикальной переделки конструкции. Относительно более старых БМП-1 и БМП-2 можно говорить только о поставках модернизационных комплектов и ремонте.

В целом в части бронированных машин надежды на будущее связаны со скорейшим доведением до серии машин нового поколения — колесных на платформе «Бумеранг», гусеничных на платформе «Курганец» в средней весовой категории и, разумеется, машин на тяжелой платформе «Армата». В данном случае также ключевую роль играет начало серийных поставок этой техники в Сухопутные войска России, которое является необходимым условием для успешного экспорта.

Свои проблемы есть и на рынке морской техники, где Россия пока так и не предложила потенциальным покупателям серийную дизельную субмарину с воздухонезависимой установкой (или по японскому типу — с аккумуляторными батареями нового поколения увеличенной емкости). При всем несовершенстве современных ВНЭУ их наличие в экспортном пакете также уже стало стандартом де-факто для ряда зарубежных производителей.

Наконец, определенную проблему представляет и появление всё большего числа новых игроков, которые способны как удовлетворить собственные потребности в ряде систем, так и выйти с предложениями на традиционно закрепленные за грандами рынки.

Модернизированный прототип танка Altay AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на выставке IDEF-2017

Модернизированный прототип танка Altay AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на выставке IDEF-2017 / Фото: aw.my.com

Одним из образцов такого игрока может служить Турция, промышленность которой уже позволяет разрабатывать и производить бронетехнику, использующую серийные предлагаемые на рынке агрегаты, такие как двигатели, основное вооружение, системы управления огнем и т.д.

Другим примером может служить Южная Корея, активно (и небезуспешно) продвигающая свой учебно-боевой самолет Т-50 Golden Eagle, самоходные артустановки и ряд других систем.

Подобные предложения, представляющие собой синтез национальной промышленности и доступных агрегатов западного производства, будут в дальнейшем появляться всё в большем количестве, осложняя жизнь грандам оружейного рынка.

Вместе с тем есть и области, где Россия сохраняет приоритет, с отличными шансами на его укрепление. В первую очередь это системы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, крылатые ракеты разных типов и дальности. Однако этого набора всё же недостаточно, чтобы гарантировать сохранение занятых позиций на рынке.

***

Описанное не стоит воспринимать как предсказание катастрофы российскому оружейному экспорту. Периоды обновления техники случаются у разных производителей и редко совпадают по времени, что создает естественные волны преимуществ у тех или иных поставщиков в разное время.

Вместе с тем назревающий переход на системы нового поколения требует большего внимания к гособоронзаказу: невнимание Министерства обороны к отечественным разработкам может быть опаснее конкурентной борьбы со стороны западных производителей. Позиция «мы будем брать только полностью готовые и вылеченные от детских болезней системы», конечно, заслуживает понимания, но если бы ее исповедовали в США, то F-35, сегодня становящийся основной экспортной машиной американского производства, имел бы все шансы не состояться в принципе.



Источник: газета "Известие", Илья Крамник
12


Теги: Франция, Россия, рынок оружия, вооружение, армия