Блоги / Сотрудничество

5:08 / 20.10.16
США не могут обойтись без российских ракетных двигателей

Американская ракета Аntares, оснащенная двумя двигателями российского производства, успешно запущена к МКС с космическим грузовиком Cygnus. Запуск транслировался на сайте NASA. 

Старт состоялся во вторник с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Ранее он неоднократно переносился. Сначала запуск намечался на середину июля, затем он был перенесен на конец августа, вторую половину сентября и, наконец, на октябрь.  

Для новой Antares американские специалисты выбрали РД-181 подмосковного "Энергомаша", сообщает РИА "Новости". Российское предприятие менее чем за год разработало, изготовило, провело сертификацию и начало поставки РД-181 для Antares.  

Накануне стало известно, что Химкинское НПО "Энергомаш" поставит частной американской компании Orbital ATK с 2017 по 2018 год 14 двигателей РД-181 для установки на Аntares.  




Ранее Правда.Ру опросила несколько экспертов, насколько целесообразна поставка российских двигателей в условиях ужесточающихся санкций. В частности, свое мнение высказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский.

"Надо ли нам в условиях ограничения доступа к новейшим технологиям и оборудованию Запада, в частности по бурению на нефть, продолжать поставлять США наши передовые ракетные двигатели?"

"Российские ракетные двигатели востребованы во всем мире. В России сейчас существуют технологии ракетного двигателестроения, которые находятся на высочайшем мировом уровне."

Касаясь вопроса санкций в отношении России, я полагаю, что пока политическое руководство РФ не считает нужным рвать связи с США. На нынешней администрации во главе с Бараком Обамой крест уже поставлен. Все зависит от американской позиции. 

Мы, в свою очередь, к сотрудничеству готовы. Подождем результатов выборов президента в США.  



Источник: «Правда.Ру»
21

Теги: США, Аntares, МКС, Cygnus, NASA, РД-181, "Энергомаш"