Блоги / Сотрудничество

5:04 / 27.02.18
500 лагерей "юнармейцев"

А размах-то у нового детского военно-патриотического (и не только военного) движения предполагается огого:

Около 500 летних лагерей примут в следующем году юнармейцев, сообщил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

1-1.jpg

Фото: Пресс-служба МО РФ

"Мы в следующем году уже должны будем создавать по стране почти 500 детских лагерей отдыха. Мы к этому готовимся", — сказал Шойгу.

По его словам, в следующем году планируется провести большие военно-спортивные игры. "Если помните "Зарницу". Сейчас это будет несколько иное. Мы хотим придать этому историческо-патриотическую окраску", — пояснил Шойгу.

Он также рассказал, что уже готовы первые выпуски газеты и журнала юнармейцев.


Некоторые подробности по организации работы "Юнармии":

Принимать самые важные решения и проводить выборы будет Всероссийский юнармейский слёт. Управление всем движением возьмёт на себя Главный штаб «Юнармии», начальником которого стал олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков.

Главному штабу будут подчиняться региональные и местные штабы, созданные по месту дислокации воинских формирований
, и местные отделения – юнармейские отряды. Начальник ЦСКА сообщил о принятии устава юнармейского движения, решении создать региональные центры. Чем будут заниматься юнармейцы в свободное от занятий в школе время? Участвовать и побеждать в военно-спортивных играх, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, военно-исторических олимпиадах и конкурсах, заниматься в военно-патриотических клубах и детском экспедиционном центре. Они будут проводить вахты памяти и ходить в походы по местам боевой славы, вести поисковую работу. Им доверят стоять на постах у Вечного огня, обелисков и военных мемориалов. Главным же событием для юнармейского движения станет Всероссийская военно-тактическая игра под эгидой Министерства обороны.

Многие мероприятия юнармейцев будут проводиться на базе воинских частей и ДОСААФ России. Как позже в своём выступлении отметил председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, для этого возглавляемая им организация имеет всё необходимое. Для спортивных состязаний свои объекты предоставит Центральный спортивный клуб армии, пообещал полковник Михаил Барышев.

Ну а центральной площадкой для юнармейских мероприятий станет парк «Патриот» и его филиалы в военных округах.
"У вас будет возможность летать на самолётах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках
, – сказал министр обороны. – Мы дадим вам возможность посещать наши лучшие учебные заведения, лучшие полигоны. У вас будет возможность стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет. У вас будет возможность ездить на всём, что у нас есть."

Ребята смогут посещать «Армейские международные игры», пообещал глава военного ведомства.
По словам министра, уже началась подготовка под руководством Михаила Галустяна к масштабным военно-патриотическим играм.

"Надеюсь, что вы и ваши сверстники уже в следующем году на этом полигоне (парка «Патриот») примут участие в соревнованиях по пейнтболу и по страйкболу, – сказал генерал армии Сергей Шойгу.


1-2.jpg

Фото: Пресс-служба МО РФ

P.S. И еще немного любопытных подробностей, дающих представление о планах государства по привлечению молодежи под крыло патриотического движения.

Планируется, что "Юнармия" будет функционировать в рамках Общероссийской детско-юношеской организации "Российское движение школьников", учрежденной 29 октября 2015 года указом президента Владимира Путина. На неофициальном информационном сайте этой организации, например, нередко пишется применительно к деятельности РДШ - "новая пионерия". В рамках "Российского движения школьников" создан этой весной "Российский детско-юношеский центр", о котором в официальной справке сказано так:


Центр создаётся в целях координации работы по формированию системы развития творческого, профессионального, интеллектуального потенциала подростков и молодёжи.

К основным направлениям деятельности центра, в частности, относятся:
  • организация специализированных (профильных) лагерей
  • вовлечение молодёжи в инновационную, предпринимательскую добровольческую деятельность, развитие гражданской активности молодёжи и формирование здорового образа жизни
  • организация и проведение олимпиад, конкурсов, мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности

.
Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Записки русского Солдата"
12



Теги: СМИ, армия, законотворчество, политика, юнармия