Блоги / Наука и производство

10:40 / 08.06.14
Русские «Сычи» видят в любое время

Новейшая отечественная разработка позволяет обнаружить нарушителя на дальности не менее 2,5 километра в любых погодных условиях днем и ночью. Малогабаритные тепловизоры серии «Сыч» обеспечивают круглосуточный поиск и наблюдение за объектами в простых и сложных метеоусловиях, а также воздействия искусственных помех. Они могут использоваться в структуре силовых ведомств для решения различных задач в мирное и военное время. 


Портативные тепловизоры «Сыч-3», «Сыч-4» и «Сыч-5» на выставке «Комплексная безопасность-2014» представил Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» (ОАО ЦНИИ «Циклон»). Сегодня он является единственным отечественным разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем на их основе. Об этом и производимой продукции «Росинформбюро» рассказал Олег Яковлев, советник генерального директора ОАО ЦНИИ «Циклон». 

Тепловизор серии "Сыч" «Сыч-3» представляет собой портативный тепловизор, который работает на основе передовой технологии неохлаждаемых микроболометров в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Высокое качество изображения достигается использованием германиевой оптики. Возможность подключения к внешним источникам питания и средствам отображения позволяет использовать тепловизор как в мобильном, так и в стационарном вариантах. 

«Сыч-3» обнаруживает и распознает идущего человека на дальности 1700 - 2400 м и 550 – 800 м соответственно. Прибор имеет противоударный влагонепроницаемый корпус и может исполняться в трех вариантах. При фокусном расстоянии 70, 100 и 130 мм его масса не превышает 1,5, 1,7 и 1,9 кг соответственно. Тепловизор работает от внутреннего или внешнего источника питания напряжением 7,2 В при температуре окружающего воздуха от – 20 до + 50 град. С. 

«Сыч-4» представляет собой портативную тепловизионную камеру-дальномер. От предыдущей модели отличается увеличенными дальностями обнаружения (3400-4400 м) и распознавания (1100-1400 м). Исполняется в двух вариантах и в зависимости от фокусного расстояния 100 мм и 130 мм его масса достигает 2,4 кг и 2,6 кг соответственно. Кроме того, этот тепловизор оснащен встроенной системой записи в течение всего времени работы камеры. 


Тепловизор "Сыч - 5"«Сыч-5» - новейшая разработка ОАО ЦНИИ «Циклон» и служит для решения тех же задач, что и его аналог – портативный тепловизор «Сыч-3». Для обеспечения скрытого наблюдения прибор оснащен специальным датчиком, который включает монитор только при касании оператора наглазника. Для документирования процесса работы имеет внутреннее устройство записи на SD-карту памяти. 

Тепловизор имеет три варианта исполнения с фокусным расстоянием объектива 51, 68 и 85 мм. В зависимости от этого дальность обнаружения (распознавания) идущего человека достигает 2500 (850), 3400 (1100) и 4200 (1400) м. При увеличении дальности обнаружения цели общая масса прибора, по сравнению с прототипом «Сыч-3» сократилась и с объективами указанного фокусного расстояния не превышает 0,9, 1,0 и 1,2 кг. Напряжение питания – 12 В, рабочие температуры – от -30 до + 50 град. С. Следует отметить, что все указанные тепловизоры разработаны и производятся с использованием только отечественных комплектующих. 

Теги: Малогабаритный тепловизор, серия «Сыч», круглосуточный поиск, наблюдение, объект, сложные метеоусловия, воздействие искусственных помех, структура силовых ведомств