Блоги / Наука и производство

5:04 / 12.01.15
Нереализованные проекты: трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) (СССР)

ТКБ-059 («прибор 3Б») — советский экспериментальный трёхствольный автомат компоновки «Буллпап», разработанный в 1962 году под стандартный патрон калибра 7,62×39 мм.

При разработке ставка делалась на сверхбыструю очередь, при которой автомат не успевает отклониться от отдачи, что обеспечило бы высокую кучность стрельбы. Объединение в одном оружии нескольких стволов позволило реализовать залповый огонь. Темп стрельбы при этом возрос до 1400—1800 выстрелов в минуту. Для унификации автомата некоторые детали и узлы были заимствованы у АК.

На государственных испытаниях благодаря практически одновременному выстрелу трёх патронов в очереди автомат действительно показал крайне высокую кучность. Однако специфичность конструкции, сложность снаряжения строенных магазинов, а также невостребованность в замене АКМ определили отказ от принятия этого образца на вооружение.

 

Автомат залпового огня ТКБ-059 уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро.

german_korobov (1).jpg

Герман Александрович Коробов, конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) / Фото: cccp-revivel.blogspot.ru

 В основу конструкции автомата положена схема “Буллпап” (англ. bullpup) – это схема компоновки механизмов стрелкового оружия, при котором ударный механизм и магазин располагаются в прикладе, позади спускового курка. Подобная компоновка позволяет увеличить длину ствола не увеличивая общей длины и массы оружия, что способствует улучшению характеристик по дальности и точности стрельбы.

TKB-059-4.jpg

 

7,62-мм трехствольный прибор для залповой стрельбы, модель 3Б / Фото: weaponland.ru 

Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы. 

Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата “Калашникова”, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.

 

Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов. 

Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении автомат АКМ и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было. 

Автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) так и остался опытным образцом, но все равно является ярчайшей иллюстрацией таланта выдающегося советского конструктора Германа Александровича Коробова.

 

Тактико-технические показатели

Тип:автомат
Страна:СССР
История службы
Годы эксплуатации:не был принят на вооружение
История производства
Конструктор:Герман Коробов
Разработан:1962 год
Производитель:ЦКИБ СОО
Характеристики
Масса, кг4 3
Длина, мм690
Длина ствола, мм430
Патрон:7,62×39 мм
Калибр, мм7,62
Принципы работы:отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
1400—1800
Прицельная дальность, м300
Вид боепитания:строенный коробчатый магазин на 30 патронов
Прицел:открытый

 При написании материала использовались данные открытых интернет источников:

1. Сайт Свободной энциклопедии "Википедия"

2. Сайт Издания "Энциклопедия оружия" 

 

 

Теги: Проект, трехствольный автомат, залп, ТКБ-059, прибор-3Б