Блоги / Наука и производство

5:00 / 07.05.15
Ростех создает "кремниевую долину" для решения задач импортонезависимой продукции

Госкорпорация Ростех стала одним из первых резидентов нового российского города Иннополис в Татарстане. Согласно договора о сотрудничестве, Ростех получил статус резидента в ОЭЗ (Особой экономической зоне) города, где до конца 2018 г. будет построен технико-внедренческий центр Госкорпорации. Договор сроком на пять лет, кроме создания технико-внедренческого центра предполагает постоянную координацию действий сторон по разработке учебных программ, методических материалов, а также формирование и работу экспертных комиссий. 

 1-Фото sdelanounas.ru.jpg

Фото mic.tatarstan.ru

После подписания соглашения временный глава Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и мэр Иннополиса Егор Иванов заложили первый камень будущего здания.

В Центре госкорпорации на площади более 64000 кв. м будут трудиться 5000 специалистов. В Иннополисе планируется разместить "РТ-ИНФОРМ", Национальный центр информатизации (НЦИ), часть специалистов Объединенной приборостроительной корпорации, КРЭТа и "Росэлектроники". Основной их задачей станет создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация критических технологий в интересах российской промышленности.

Иннополис (Татарстан) является новым российским городом, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Он должен стать точкой притяжения для профессионалов в сферах ИТ и высоких технологий. Главная задача города – остановить отток квалифицированных специалистов и дать им возможность самореализации в России путем создания отечественных продуктов и сервисов. Фактическим открытием Иннополиса стала IV конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» (26-29 мая).  

Дальнейшим развитием планов по формированию единого фронта в сфере ИТ и их практической реализации стало заключенное здесь же соглашение о намерениях между Российским федеральным ядерным центром (ВНИИЭФ, входит в состав "Росатом") и холдингом "РТ-ИНФОРМ" (входит в Ростех). Оно предполагает координацию действий по созданию импортонезависимых решений для обеспечения управления полным жизненным циклом изделий, автоматизации процессов управления предприятиями и сквозного проектирования.

Ранее в 2015 г. на уровне руководства госкорпораций Ростех и Росатом было принято решение о создании совместного научно-технического Совета для выработки единой технической политики и стратегии по совместным направлениям работ и исследований.

Еще одним шагом для практической реализации планов в области ИТ-технологий стало соглашение между Ростехом и Huawei о сотрудничестве в области развития информационных технологий и систем информационной безопасности. Этим соглашением предполагается совместная деятельность "РТ-ИНФОРМ" и компании Huawei в России по созданию и применению на предприятиях Госкорпорации Ростех оптимальных ИКТ-решений. Huawei обязалась оказывать экспертную поддержку, в т.ч. в части анализа и подготовки материалов и рекомендаций по эффективному использованию его решений.

 3-Фото yandex.ru.jpg

Фото mic.tatarstan.ru

В рамках конференции ООО "РТ-ИНФОРМ" и компания IBM подписали меморандум о совместной работе над стратегической инициативой Госкорпорации по разработке доверенных ИТ-решений. Документ предполагает расширенное взаимодействие в разработке и поддержке доверенных программно-аппаратных комплексов. В рамках сотрудничества «РТ-ИНФОРМ» получит доступ к экспертизе и технологиям IBM.

Кроме того, "РТ-ИНФОРМ" подписало соглашение с российским разработчиком облачных систем "БАРС Груп". Этот соглашение предусматривает создание облачных решений управления в интересах Ростеха на основе платформы BarsUp и последующую передачу компетенций от "БАРС Групп" к "РТ-ИНФОРМ". На базе BarsUp могут быть созданы программные продукты для управления проектами, финансами, закупками, производством, логистикой, кадрами и пр. Решение на платформе BarsUp уже широко используется в российском госсекторе и отличается высокой степенью адаптивности и налаженной системой экспертной, методической и консалтинговой поддержки.

Таким образом, Ростех сегодня является несомненным лидером по практической реализации современных ИТ-технологий в области создания импортонезависимой отечественной продукции оборонного и двойного назначения.

Теги: Ростех, "кремниевая долина", решение, задача, импортонезависимая продукция