Блоги / Наука и производство

5:05 / 04.08.15
Импортозамещение по-военному: Россия найдет себе новые рынки

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минпромторгу подготовить документ, который предусматривает авансирование из бюджета до 80% мероприятий по импортозамещению продукции стран-членов НАТО и ЕС, которая используется в российской военной технике.

«Можно говорить, как об отдельных деталях, так и о средствах производства – станки на Западе покупаются даже для самых закрытых российских военных НИИ»
Об этом еще в декабре 2014 года говорил Владимир Путин, который потребовал преодолеть зависимость российской военной промышленности от иностранных технологий. Цель всех этих заявлений – ослабить зависимость военной промышленности России от влияния западной политической конъюнктуры.

1393295933_soyuz_rocket_engines.jpg

Ракетостроительный завод / Фото: topwar.ru

Политолог Александр Храмчихин считает, что никакая конечная военная продукция из стран Европы и Североатлантического альянса в Россию не импортируется, но при этом, мы закупаем много комплектующих для нашей техники. Можно говорить, как об отдельных деталях, так и о средствах производства – станки на Западе покупаются даже для самых закрытых российских военных НИИ.

И это нормальная практика – в советское время многое тоже импортировали с Запада, но делали это нелегально, из-за чего всегда было много скандалов, но для этого прилагали максимум усилий. Эксперт считает, что нет ни одной страны мира, где бы все производили у себя, даже США этого не делают, для этого необходимо колоссальное напряжение сил, на которое вряд ли способно даже самое богатое государство мира.

При этом, определенно есть и другие страны, вместо государств ЕС и НАТО, которые бы подошли России в качестве альтернативы источника комплектующих. Отметим, что здесь эксперт называет не традиционно предлагаемый для этих нужд Китай – на взгляд А. Храмчихина, это не очевидный пример, а в первую очередь Южную Корею, в которой он не раз бывал и с которой поддерживает отношения.

По мнению А. Храмчихина, это сейчас чрезвычайно высокоразвитая страна, при этом, несмотря на свою прозападность, она не ввела каких-либо санкций против России, поэтому Александр Анатольевич считает, что это самый перспективный партнер с точки зрения поставок высокотехнологичной продукции военного назначения.

Не согласен А. Храмчихин с тезисом корееведа Андрея Ланькова, что США может продавить в Южной Корее введение санкции против России. По мнению эксперта, для Южной Кореи отношения с Россией являются очень принципиальным вопросом: «они сделают все, чтобы не поддаться западному давлению, потому что понимают, что в таком случае, Россия будет более активно поддерживать КНДР, а это им совершенно не нужно».

Так что, в работе с Южной Кореей есть еще одно важное преимущество – южные корейцы очень опасаются российских поставок в КНДР современных систем вооружения, поэтому у нас существует этот рычаг давления на них – «очень сильный и очень конкретный».

Конечно, все эти резолюции президента и правительства не подразумевают под собой отказ от западных технологий – они и дальше будут «импортироваться» в Россию, но производственную зависимость нашей страны от Запада действительно надо, если не убрать совсем, то, как минимум, серьезно сократить.


Источник: ФБА "Экономика сегодня", Дмитрий Сикорский
1

Теги: Импортозамещение, Россия, поиск, новые рынки