Блоги / Безопасность

5:00 / 26.12.18
Выведена новая порода собак - шалайки "Аэрофлота"


Замечали, как между кресел, возле касс и в проходных зонах Шереметьево иногда пробегают маленькие лохматые или короткошерстные собачки, похожие на дальних родственников джек-рассел-терьера Майло из "Маски"?
Это шалайки, или собаки Сулимова – шакало-псовые гибриды, состоящие на службе Департамента управления авиационной безопасностью компании "Аэрофлот". В аэропорту они на работе – вынюхивают взрывчатые и запрещенные вещества.

На днях они эта породная группа получила регистрацию служебных собак в системе Российской кинологической федерации. Теперь пушистые профи находятся на страже авиационной безопасности в Шереметьево не на птичьих правах. В штате "Аэрофлота" сейчас состоят 50 шалаек.

Я побывала на экспертизе – именно так называются их рабочие часы в Шереметьево - а еще в питомнике кинологической службы "Аэрофлота". Посмотрим и погладим?

шалайка 02

А познакомил меня с шалайками, дал их покормить и потискать их создатель, талантливый биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов. Из своих 87 лет больше 40 он отдал созданию и сохранению этой породы.

шалайка 20

К службе готовы! В таких прицепах шалайки приезжают на экспертизу в терминалы.

шалайка 19

Экспертиза началась. Шалайки работают в зале регистрации, возле касс, на ленте багажного транспортера, в багажных контейнерах, в отсеках самолета – везде, куда смогут пролезть. А не смогут пролезть, так вынюхают.

шалайка 18

Шалайка – гибрид туркменского шакала, ненецкой оленегонной лайки и фокстерьера. От каждого в ней – все самое лучшее и полезное.

шалайка 12

От ненецкой оленегонной лайки собака Сулимова взяла управляемость. Но генетическое поведение не всегда предсказуемо: предков шалаек отстреливали в конфликтах в тундре. Поэтому у них генетически закрепилась боязнь людей и особенно человека с палкой в руках – они думают, что это ружье.

Людей собаки с таким признаком подпускают не ближе 40 шагов – дистанции, достаточной для выстрела. В общем, собак, которые боятся человека с костылем или вообще людей, в терминалы не берут. Зато с ними можно работать в лаборатории.

шалайка 11

Ненавязчиво обнюхаем чемодан. Вроде все чисто.

шалайка 09

Кстати, первоначально шалайки создавались для МВД. В 90-е годы эти собачки почти исчезли. Однако Климу Тимофеевичу удалось сохранить породу и в службе авиационной безопасности в "Аэрофлоте" они "стоят под ружьем" с 2001 года.

Запрещенка есть? А если найду?

шалайка 08

Хорошо быть маленькой смешной собачкой! Мимими. Все умиляются, а мы делаем свою работу.

шалайка 06

Тааак, что это тут у нас… Ну не нравится мне эта девица…

шалайка 03

Есть! Нашла!

шалайка 04

Только тсссс… ни звука, ни лая, чтобы не спугнуть злодейку и не создать панику: такая поза – сигнал сопровождающему инструктору-кинологу, что запрещенка или взрывчатка у нее в сумке.

шалайка 05

Ура! Аэропорт "Шереметьево" спасен! На радостях можно и облизать любимого инструктора-кинолога.

шалайка 15

Белый Бим Черное ухо.

шалайка 01

В отличие от полицейских овчарок, шалайки не привлекают к себе внимание. Они дружелюбны к пассажирам, громко не лают, легко переносят холод и жару. Благодаря малому росту (для кобелей не больше 41 см в холке, для сук – 39 см) они протиснутся в любую щель.

Экспертиза в терминале завершена. Посмотрим, кто живет в питомнике кинологической службы "Аэрофлота".
Шалайка показывает чудеса вертикального взлета не просто так.

шалайка 28

В ближайших родственниках шалаек, кроме лаек и шакалов, числятся фокстерьеры – лучшие цирковые собаки, которые передали своим потомкам-метисам дружелюбие, добрый и легкий нрав, ловкость и способность к дрессировке.

шалайка 27

А еще фокстерьер подарил шалайкам нарядный двух-трехцветный окрас, помогающий кинологу во время экспертизы различать собаку. Пегость позволяет использовать собак и в сумерках, и в темных помещениях, когда шалайка работает без поводка, в свободном поиске.

шалайка 00

Туркменский шакал. Работает в питомнике родоначальником. Между прочим, однолюб.

шалайка 21

Скрестить шакала с собакой было непросто – первых четырех щенков шакала, выкормленных собакой (это важно, иначе в будущем пара бы не сложилась) прислали Климу Тимофеевичу из Баку в середине 70-х.

шалайка 32

Любим вкусняшки, не пропускаем ни кусочка. Благодаря шакальим генам шалайки могут различать до полумиллиона запахов и обнаруживать взрывчатку с вероятностью 95%.

шалайка 22

Учебный образец запрещенных и взрывчатых веществ, используемый во время тренингов. Уникальные свойства породы легли в основу запатентованной разработки "Аэрофлота" - Ольфакторного мониторинга.

В труднодоступных зонах – например, технических отсеках или контейнерах – забираются атмосферные пробы. На собаку надеваются специальные датчики, которые отслеживают ее реакцию на вещества, содержащиеся в пробах. Острый нюх шалайки обнаружит даже остаточный запах.

шалайка 31

На стенах тренингового центра - моменты рабочих будней и портреты самих заслуженных работников.

шалайка 33

Например, вот этого ветерана. Взгляд очень проницателен. Не глаза, а радиодетекторы.

шалайка 34

В общем, увидев шалайку в аэропорту, бойтесь! Эти страшные звери могут зализать до смерти!

шалайка 13


Марина Лысцева, Жанна Локоткова, специально для fotografersha.livejournal.com.


Источник: сайт fotografersha.livejournal.com, блог "Пишет Марина Лысцева"
12

Теги: Аэрофлот, новости, шереметьево