Блоги / Безопасность

5:05 / 02.01.19
Американцы заговорили о третьей мировой

Американское аналитическое издание The National Interest (NI) обнародовало прогноз о вероятном начале третьей мировой войны. Эксперты NI, изучив ситуацию в разных регионах мира, тенденции – как региональные, так и планетарного масштаба, с учетом вероятной экономической ситуации в разных частях мира, еще и обозначили наиболее взрывоопасные точки.

На первое место NI вывело Южно-Китайское море. Здесь сталкиваются интересы двух супердержав – США и Китая. С учетом динамики повышения напряженности между Вашингтоном и Пекином и фактического отсутствия желания лидеров начать диалог, способный снизить политический градус и внести в повестку седативный сценарий, авторы аналитического прогноза констатируют, что конфликт будет одновременно разрастаться и углубляться, и способен достаточно быстро выйти за рамки тарифных споров, давления по экспортно-импортной линии, экономических санкций в целом. Говорить о чьем-либо перевесе не стоит, лучше просто надеяться на то, что Вашингтон и Пекин все-таки проявят политическую волю, и, пожертвовав гордыней, никого не доводившей до добра, сядут за стол переговоров и начнут устранять накопившиеся противоречия.

Другим опасным место планеты названа Украина. Если до этого отношение к вялотекущему конфликту в Донбассе мирового сообщества было в целом спокойным, и он использовался Западом в качестве рычага давления и на Москву, и на Киев – в меньшей степени, то не столь давний инцидент в Керченском проливе вынудил смотреть на ситуацию иначе. Особенно с учетом непоследовательных угроз и действий Киева в направлении Москвы. NT признает задним числом, что ситуация в Керченском проливе вполне могла выйти из-под контроля, приведя к немыслимым последствиям, которых, к счастью, тогда удалось избежать. Однако напряженность вокруг пролива сохраняется, а украинская сторона даже пытается нагнетать ее. При этом признаков податливости России в этом вопросе никаких нет. Ситуация очень тревожная и недооценивать ее просто преступно. При этом американское издание считает, что Россия не заинтересована в обострении обстановки, ее вполне устроит статус-кво в преддверии выборов президента Украины.

"С учетом сохраняющейся напряженности между Россией и США даже небольшое потрясение может нарушить шаткий баланс, который сохраняется на протяжении последних нескольких лет, и ввергнуть Восточную Европу в хаос", – такое предупреждение содержится в публикации NI.

Еще одним взрывоопасным регионом остается Персидский залив. Причем таковым он стал не вчера и не сегодня, а уже много лет является вероятным очагом взрыва и потрясений. Сегодня ситуация в районе залива тревожная. Напряженность повышается из-за ужесточающегося экономического давления Вашингтона на Иран, продолжающегося конфликта в Сирии и затянувшейся войны в Йемене. Персидский залив потерял "неформальный статус" главной потенциально горячей точки не из-за улучшения положения, а из-за того, что оно сильно ухудшилось в Южно-Китайском море и Украине.

И, наоборот – благодаря определенным позитивным сдвигам в отношениях между США и Корейской Народной Демократической Республикой, Корейский полуостров в плане стабильности стал вызывать меньше опасений, чем, скажем, какие-то полгода назад. Авторы анализа далеки от мысли считать обстановку совершенно нормальной, но признаки разрядки налицо.

При этом NI призывает не обольщаться – "горячие точки" могут возникнуть в любой момент в любой точке планеты, и ближайшее будущее сулит большие опасности, чем недавнее прошлое.

Прогноз, что и говорить, очень своевременный к новогодним праздникам. "Повышающий" оптимизм и веру в человечество, и торжество разума над капризами и прихотями.

Военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин призывает не относиться к аналитической статье NI с особой серьезностью. "Любые спекуляции по поводу третьей мировой войны являются полнейшей глупостью. Если в этой войне будут задействованы Соединенные Штаты, Россия или Китай, а без них она не может быть мировой, то в какой-то момент кем-либо непременно будет применено ракетно-ядерное оружие. А это означает конец цивилизации. В руководстве этих трех стран нет идиотов. Могут быть какие угодно истерики, высказывания, угрозы, ультиматумы и т.д., но никто из здравомыслящих людей не начнет мировую войну. Конфликты – да. Но никто, уверяю, – ни НАТО, ни США заступаться, скажем, за Украину не станут, – шуметь будут, но высаживать свои войска – никогда. Им свои солдаты и офицеры дороже любой Украины", – заявил "Вестнику Кавказа" Виктор Литовкин.

По словам эксперта, что касается Персидского залива, то там могут быть конфликты, как и на Ближнем Востоке в целом. Но опять же ни один из них не перерастет в мировую войну. "Вспомним, как реагировали американцы, когда начальник Геншатаба РФ, генерал армии Валерий Герасимов предупредил их, что, если хоть одна ракета попадет в российских специалистов, то Россия ударит и по ракетам, и по носителям этих ракет. Американцы отстрелялись по военным объектам в Сирии так, чтобы не задеть русских. И не задели. Примерно так же может произойти и в Южно-Китайском море. Демонстрации силы – да, но никак не больше. И такое уже было, когда три авианосные группировки подошли к берегам Северной Кореи, когда Дональд Трамп пообещал Ким Чен Ыну обратить его правительство в пыль. Ну, и что? Ничего. Поболтались-поболтались у берегов и убрались восвояси – риск получить удар по американским войскам в Южной Корее перевесил все угрозы. Так что, повторюсь, писать можно все, что угодно, но считаю, что прогнозам о третьей мировой войне – цена небольшая", – считает В. Литовкин.


Источник: «Вестник Кавказа»
21


Теги: The National Interest, США, Китай, Украина, Россия, Корея