Блоги / Безопасность

5:04 / 26.01.19
Военный эксперт рассказал об опасности наращивания США сил системы ПРО

Администрация американского президента Дональда Трампа изучает способы наращивания сил системы противоракетной обороны (ПРО) на территории самих США и за их пределами, сообщает RT со ссылкой на The Associated Press.По данным агентства, американские власти раздумывают над возможностью развертывания в космосе сети спутников, предназначенных для более эффективного распознавания и отслеживания враждебных целей.

Сообщается, что военные намерены сделать акцент на поражение ракет потенциального противника непосредственно перед пуском или в течение нескольких минут после него. Для этого планируется активнее применять боевые беспилотные летательные аппараты, оснащенные лазерами.

Как уточняет АР, данные планы будут оглашены после того, как Пентагон обнародует новую редакцию Стратегии дальнейшего развития системы противоракетной обороны США. Эксперты ожидают, что в докладе будет содержаться призыв к дополнительным крупным инвестициям в технологии ПРО, а в оправдание этих инвестиций будут приведены технологические успехи России и КНР.

В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что США продолжают развивать все свои основные компоненты ПРО.

"Это национальная ПРО с ракетами шахтного базирования GBI, мобильная система THAAD и ПРО на кораблях – Aegis. США продолжают развивать все три компоненты. По системе GBI уже утверждено финансирование по размещению третьего позиционного района на территории США, по системе THAAD увеличивается количество батарей в составе Вооруженных сил США, и они эту систему передают ближайшим союзникам, например, Японии. Продолжается и поэтапное совершенствование системы Aegis. Они надеются в конечном итоге вывести свою систему ПРО на уровень, который позволит парировать якобы удар тех стран, которые обладают межконтинентальными баллистическими ракетами, включая Россию. Мы неоднократно говорили, что это опасно с точки зрения обеспечения стратегической стабильности", – сказал Виктор Мураховский.

По его словам, Россия нашла ответ на эти действия США.

"Это идея гиперзвуковых маневрирующих блоков, которые не перехватываются никакими сегодняшними и перспективными средствами ПРО. Другие страны – например, Китай – могут свои меры предпринимать, чтобы парировать этот диспаритет. Тем не менее, США продолжают вкладывать серьезные деньги в эти системы. Общие инвестиции, думаю, перевалили далеко за триллион долларов. Они думают, что это как-то обеспечит безопасность США, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно", – заключил военный эксперт.



Источник: РИА Новости
21

Теги: США, ПРО, Россия, КНР, GBI, THAAD, Aegis