Блоги / Безопасность

5:08 / 24.02.17
Минобороны сделало ставку на кибервойска

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил об успешном функционировании в российской армии недавно образованного рода Вооруженных сил – Войск информационных операций. По словам главы военного ведомства, новые войска работают эффективнее существовавшего во времена СССР 7-го управления Генштаба, занимавшегося контрпропагандисткой деятельностью. 

«За это время (четыре года – RNS) созданы войска информационных операций. Что гораздо эффективнее и сильнее… того управления, которое называлось контрпропагандой», - сказал глава российского военного ведомства на выступлении перед депутатами. 

По информации военного ведомства, задачами нового формирования стали кибероперации, защита военных и гражданских сетей связи, борьба с терроризмом в информационном пространстве и надежное хранение данных в сохранности от вероятного противника. 

image21757801_3c3efb716bd10309adc9f6c638df43d1.jpg

Войска информационных операций / Фото: army-news.ru

Кроме того, среди целей войск информационных операций может быть также противодействие информационным кампаниям против России, отметил российский эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский

«Часть задач новые войска решают в области противодействия информационным кампаниям противника в сетях публичного доступа. Но назвать это первостепенным направлением работы российских «кибервойск» я бы категорически не стал. В Минобороны эта сфера главным образом «подведомственна» департаменту информации и массовых коммуникаций. На мой взгляд, чтобы не допускать распространения заведомо ложных сведений о российских вооруженных силах, департамент и войска информационных операций наладят постоянное взаимодействие», - сказал эксперт. 

Международный опыт 

В 2009 году подразделение с аналогичными задачами появилось в США. Кибернетическое командование вооруженных сил США было создано с целью реорганизации наступательных и оборонительных способов ведения военных действий в киберпространстве. 

О первом военном задании для формирования стало известно в 2016 году: бывший министр обороны США Эштон Картер отдал приказ атаковать запрещенную в России группировку ИГ и не позволить командованию боевиков планировать и руководить операциями. Кроме того, кибернетическое командование должно было нарушить финансирование структур ИГ. 

После создания новых войск в США свою деятельность в этой сфере активизировали и другие страны. В декабре 2009 года Южная Корея объявила о создании подразделения кибервойск в ответ на создание аналогичного подразделения в КНДР. В 2010 году подразделение с аналогичными задачами появилось и в вооруженных силах Китая. В свою очередь, Минобороны Великобритании также последовало примеру своих американских коллег и в 2014 году заявило о создании своего киберподразделения - 77 бригад британской армии численностью в 1500 человек. 

1440167606_14400843665788852815_1000x669.jpg

Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге / Фото: mpsh.ru

В 2015 году военный альянс НАТО на основе опыта ведущих стран блока создал более узкоспециализированное подразделение в Латвии: Центр стратегической коммуникации НАТО, задачами которого стало проведение исследований информационных и психологических операций. Президент Латвии Даля Грибаускайте на церемонии открытия центра отметила, что он создан для противостояния пропаганде. 

Тем не менее, по словам В. Мураховского, идея создания нового вида российских войск не была заимствована за рубежом. 

«Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание, что появление в России Войск информационных операций не стало результатом исключительно заимствования иностранного опыта. Информационная составляющая отечественных вооруженных сил берет начало еще в Советской армии. Просто во времена СССР задачи, аналогичные возложенным на новые войска, были поручены, прежде всего, войскам связи и войскам радиоэлектронном борьбы», - сказал В. Мураховский. 


Источник: Rambler News Service
21

Теги: Войска информационных операций, МО РФ, Шойгу, Госдума, кибервойска, США, НАТО