Блоги / Безопасность

5:03 / 17.03.17
Россия прикроет Белоруссию при любой агрессии

При угрозе агрессии для Белоруссии Россия тут же предоставит союзнику поддержку в виде своих огневых средств ПВО, способных противостоять массированным налетам противника. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 


Поправки в единую систему ПВО 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом сегодня утвердил ряд изменений в соглашение о создании единой с Россией системы ПВО. Сам договор о единой системе обороны был подписан между Москвой и Минском в октябре 2015 года. 

Нынешние поправки коснулись в основном юридических тонкостей и терминологии, например в документе появилось понятие «период непосредственной угрозы агрессии», которое характеризует ситуацию накануне нападения. 

«Понятно дело, что чем дальше отодвинуты рубежи радиолокационных средств разведки, тем выгоднее для любой системы ПВО. И в этом смысле единая система обороны с Белоруссией позволяет нам отодвинуть на Запад рубежи обнаружения воздушных целей на несколько сотен километров. Не стоит забывать и про огневые средства ПВО. 

s300bel.jpg

Россия и Белоруссия сформировали объединенную систему ПВО / Фото: warsonline.info

Здесь у Белоруссии, конечно, дела обстоят похуже, чем у России, и она вряд ли сможет противостоять массированным налетам и другим средствам воздушного нападения. Но в то же время в России система ПВО очень мощная, и если угроза агрессии будет явной, то мы всегда сможем выдвинуть часть своих средств на белорусское направление», - объясняет нам В. Мураховский. 

Модернизация советского подхода 

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев называет подход, реализуемый в ходе создания единой региональной системы ПВО, с попыткой восстановить остатки единой советской системы. Поставки С-300 Казахстану или Армении в рамках создания единой системы ПВО на кавказском и центральноазиатском направлении следует воспринимать именно в контексте модернизации того подхода. 

Тем не менее, многих экспертов волнует вопрос функционирования такой системы в условиях реального военного конфликта. Хотя вопрос взаимодействия во многом упирается в слаженные действия и их отработку на совместных тренировках и учениях. 

В настоящее время Россия и Белоруссия уже проводят совместные боевые дежурства. По словам В. Мураховского, принятия решений по использованию единой системы ПВО остается за Центральным командным пунктом, на который стекается вся информация. 

При этом с союзной Белоруссией мы взаимодействуем не только в формате единой системы ПВО, но и в формате объединенной системы радиоэлектронной борьбы. 

«То же самое и с системами РЭБ, где главный упор делается на средства разведки. Единая система РЭБ позволяет ограничивать работу радиотехнических и радиоэлектронных средств противника. И хотя радиоволны распространяются достаточно далеко и с территории РФ, но если задействовать территорию Белоруссии, то работа таких систем будет эффективнее в комплексе, включая средства подавления и маскировки», - резюмирует наш собеседник. 



Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: Белоруссия, Россия, ПВО, угроза агрессии, Лукашенко, С-300, Казахстан, Армения, РЭБ