Блоги / Безопасность

5:08 / 02.04.17
ПРО США угрожает ракетам и спутникам России

Россия в очередной раз призвала США к равноправному диалогу по ПРО, которая представляет собой угрозу для ее баллистических ракет и низкоорбитальных спутников. Как отмечают эксперты, компромисс с Вашингтоном в этой сфере маловероятен — после выборов президента администрация США не отказалась от планов по дальнейшему расширению и модернизации глобальной ПРО. 

Система противоракетной обороны (ПРО) США, размещенная в том числе в Восточной Европе, не делает мир более безопасным, а провоцирует гонку вооружений, вынуждая другие государства, такие как Россия и Китай, принимать ответные меры, заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир на конференции по разоружению в Женеве. 

«Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры», — цитирует «РИА Новости» заявление В. Познихира. 

Генерал подчеркнул, что американская ПРО способна перехватить российские и китайские баллистические ракеты, а также представляет угрозу для всех низкоорбитальных спутников, так как они попадают в радиус поражения. По его словам, мощность американской ПРО совершенно непропорциональна заявленным угрозам, которые используются как предлог для наращивания военного потенциала США. 

«Тысячи противоракет против нескольких с ограниченными возможностями ракет Ирана и Северной Кореи — это очень много», — отметил В. Познихир. 

Иллюзия безнаказанности 

На конференции в Женеве российский генерал отметил, что у Вашингтона создается опасная иллюзия безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений, благодаря широкому охвату его системы ПРО. 

«Наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как у США создается иллюзия безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком противоракетной обороны», — сказал В. Познихир. 

Россия не раз призывала США к диалогу относительно системы ПРО в Европе, которая, как рассчитали в Минобороны, несет непосредственную угрозу для России, а также предлагала создать совместную систему, но Вашингтон не реагировал на призывы Москвы и продолжал наращивать свой потенциал. 

«Мы с использованием моделей и четких технических данных представляли нашим коллегам наши расчеты. К сожалению, нам ни разу не представили данные, которые могли бы опровергнуть наши расчеты», — сказал В. Познихир. 

На конференции генерал в очередной раз призвал США к «равноправному и конструктивному диалогу по ПРО», чтобы при развертывании подобных систем в мире были учтены интересы всех сторон. 

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный потенциал для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России», — заявил замначальника Генштаба ВС России. 

Компромисс маловероятен 

Компромисс в вопросе ПРО между Москвой и Вашингтоном может быть достигнут в случае возобновления Договора об ограничении систем противоракетной обороны, из которого США в одностороннем порядке вышли в 2002 году, рассказал RNS главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

«Однако руководство США с его одержимостью идеей глобальной ПРО ни за что не пойдет на перезапуск такого договора. Остается только надеяться, что вера в сверхнадежность системы не сподвигнет Вашингтон ни на какие рискованные действия», — заявил В. Мураховский. 

По его словам, США, развивая свою глобальную систему ПРО, заблуждаются в том, что они с ее помощью смогут обеспечить себе абсолютную защиту от ядерного удара. 

«Как показывает опыт развития всех систем вооружений, в том числе в области ПРО, полностью прикрыть себя и союзников даже от одиночных ударов ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет они не сумеют. Тем более не идет речи о способности "чудо-оружия" отразить и массированные и групповые ракетные удары», — отметил главред «Арсенала Отечества». 



Источник: Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)»
21

Теги: США, Россия, ПРО, Познихир, Иран, Северная Корея, "компромисс маловероятен"