Блоги / Безопасность

5:02 / 13.04.17
Американцы при ударе по Сирии воспользовались российскими военными данными

США при планировании своего удара по сирийской авиационной базе воспользовались данными, которые они регулярно получали от российской стороны в рамках соглашения о предотвращении инцидентов между авиацией США и РФ в Сирии, заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

«Те данные, которые мы передавали в рамках меморандума американским военным — а они включают в себя и районы полетов авиации, и расположение не только наших систем ПВО, но и наших ситуационных союзников в Сирии, — так вот эти данные в итоге были использованы американцами для нанесения удара крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат», — сказал В. Мураховский в интервью газете «МК».  

Именно поэтому, по его словам, Москва после удара США по Сирии первым делом заявила о том, что приостанавливает военные контакты между РФ и США в Сирии.  

«Маршруты крылатых ракет были составлены с учетом этих переданных данных, с учетом обхода зон сирийских ПВО. Фактически, это удар в спину. Поэтому мы сейчас всю передачу данных прекратили. В связи с этим многие сейчас кричат о том, что это якобы ведет чуть ли не к прямому военному столкновению между нами и американцами. Это — ерунда», — сказал эксперт. 

По его мнению, «риск инцидентов есть, но это вовсе не означает, что они могут привести к военным действиям между США и Россией». 



Источник: Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)»
2

Теги: Сирия, Россия, США, ПВО, авиабаза Шайрат, планирование удара