Блоги / Безопасность

5:09 / 11.05.17
Эксперт прокомментировал инцидент с американским самолетом-разведчиком

ВКС России, принявшие решение поднять в небо над Черным морем истребитель Су-30 для перехвата американского самолета-разведчика 9 мая, действовали согласно установленным правилам, подобные ситуации являются распространенными в мировой практике, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на представителя ВМС США сообщил, что российский истребитель 9 мая пролетел на расстоянии семи метров от разведывательного самолета ВМС США над Черным морем, когда американский самолет выполнял штатное задание в международном воздушном пространстве. 

Минобороны РФ сообщили о том, что истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа был поднят в небо для перехвата воздушной цели над водами Черного моря. Цель оказалась американским самолетом-разведчиком P8A "Посейдон". После того, как Су-30 выполнил маневр "приветствия", "Посейдон" начал удаляться от границы с Россией.

23c8e3b3770423b9b2d31daaac74b2a6__1440x.png

Су-30 выполнил манёвр приветствия, обнаружив самолёт-разведчик ВМС США / Фото: static.life.ru

"Это стандартный алгоритм действий когда появляется летательный аппарат без включенного транспондера, а военные самолеты не имеют транспондеров … это стандартная практика как Воздушно-космических сил России, так и других стран", — сказал РИА Новости В. Мураховский. 

По его словам, если воздушная цель, обнаруженная российскими радиолокаторами контроля воздушного пространства, не опознается с помощью транспондера, в небо поднимается истребитель и производит визуальное опознавание. 

Эксперт напомнил, что Россия предлагала для увеличения безопасности полетов договориться со странами НАТО о включении военными самолетами транспондеров при полетах вблизи границ сопредельных государств. Однако никаких договоренностей достичь не удалось. 



Источник: РИА Новости
21

Теги: МО РФ, Су-30, ПВО ЮВО, Черное море, P8A "Посейдон", ВМС США