Блоги / Безопасность

5:04 / 19.06.17
Россия будет перевооружаться более медленными темпами

В ближайшие три года затраты на оборону в России сократятся до 2,7–2,8 процента от валового внутреннего продукта. Об этом заявил Владимир Путин в интервью американскому  кинорежиссеру Оливеру Стоуну в фильме «Интервью с Путиным». 
 
«Армия должна быть компактной, но современной и эффективной. Но мы и так тратим достаточно много, эти расходы достигли в прошлом году трех с лишним процентов. Это для нас и так много», — заявил президент. 
 
Снижение расходов действительно необходимо, сказал «Безопасности» военный обозреватель Виктор Литовкин.

«На военно-промышленный комплекс Россия тратила более трех процентов от ВВП, иногда 3,7 процента. Расходы в основном шли на перевооружение, потому что в предыдущие годы армия не перевооружалась и достигла такого состояния, когда надо было срочно менять устаревшую боевую технику на современную, создавать новые виды связи, управления, навигации, разведки. То есть все то, без чего современная армия существовать не может — роботизированная техника, системы беспилотных летательных аппаратов и так далее. Все то, что сегодня является военным мэйнстримом, как принято говорить», — отметил В. Литовкин.

Кроме того, по словам эксперта, Россия тратила деньги на разработку и постановку на боевое дежурство стратегического ядерного оружия сдерживания — подводные лодки со стратегическими ракетами на борту, создание надводных кораблей. 

«И много чего другого, что заставляла нас делать международная обстановка, навязанная НАТО и США гонка вооружений. Хотя мы в ней не участвовали, но крайне необходимо было иметь вооружение, готовое сдерживать любого агрессора. Борьба с терроризмом тоже потребовала больших расходов», — добавил В. Литовкин.

Он отметил, что на государственную программу по вооружению на 2010–2020 годы было выделено 20 триллионов рублей. Причем эта сумма даже сокращалась в связи с инфляцией и другими экономическими проблемами. 

«В итоге было затрачено где-то 18 триллионов рублей. Три триллиона из них было потрачено на перевооружение оборонно-промышленного комплекса. Так что сегодня нет необходимости в таких тратах. Новая программа вооружения на срок с 2018 по 2025 годы, которая в ближайшее время должна быть утверждена, потребует меньше денег», — отметил эксперт. 

По словам В. Литовкина, не бывает так, чтобы «все сразу перевооружились». Россия будет перевооружаться более медленными темпами. 

«Основную работу сделали, до 2020 года мы должны были перевооружить современную боевую технику на 70 процентов. На сегодняшний день это 58 процентов. После 2020 года надо будет добрать дополнительно еще 30 процентов. Очевидно, что это потребует меньше денег», — заключил В. Литовкин.

 

Источник: «Безопасность»
21

Теги: Россия, Путин, затраты на оборону, ВВП