Блоги / Безопасность

5:02 / 29.06.17
Инцидент с самолетом министра обороны РФ был не случаен

Представители НАТО вполне могли распознать самолет министра обороны РФ с земли, даже не поднимая истребителя в воздух, сообщил сайту телеканала «Звезда» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Борт министра обороны (Ил-96) относится к классу обычных гражданских лайнеров. Он летел в международном воздушном пространстве и, как любой гражданский самолет, имел включенный транспондер. То есть идентифицировать его представители НАТО могли, даже не поднимая истребителей в воздух», - уверен эксперт.

Мураховский считает, что, если судить по видео с борта министра обороны, истребитель шел слева. А значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что он принадлежал к польским ВВС из состава альянса.

«Летчик вполне мог распознать, что за самолет он сопровождает с нескольких сот метров. Но, либо по собственной инициативе, либо по команде с наземного КП он приблизился к нему на расстояние нескольких десятков метров, создав потенциально опасную ситуацию. И, что самое главное, он нарушил международные правила осуществления полетов воздушных судов», - отметил эксперт.

Главный редактор журнала считает действия российского истребителя сопровождения абсолютно правильными: он адекватно среагировал на ситуацию. «Он сделал маневр, который на международном языке военных летчиков означает одно: я вооружен, и дальнейшие провокационные действия будут пресечены», - пояснил В. Мураховский.

И отметил, что если бы такой маневр совершил российский военный самолет по отношению к иностранному гражданскому лайнеру, то «так называемые мейнстримовские СМИ запада подняли бы визг на всю планету. Здесь же они почему-то молчат».


На обратном пути самолеты НАТО вновь сопроводили борт министра обороны, но уже без приближения к нему. 


Источник: Телеканал "Звезда"
21

Теги: НАТО, Ил-96, телеканал «Звезда», польские ВВС, СМИ, Мураховский