Блоги / Безопасность

5:02 / 13.07.17
Ухудшение отношений России и НАТО не принесет пользы ни альянсу, ни безопасности Европы

Москва может оставить НАТО без постпреда, снизив уровень представительства до временного поверенного, сообщают «Известия». Такой сценарий возможен, когда действующий постпред России при военно-политическом блоке Александр Грушко оставит пост, отмечает издание.

Источники «Известий» в МИДе поясняют, что хотя наша страна считает необходимыми и полезными дискуссии с Североатлантическим альянсом, в НАТО не проявляют желания установить конструктивный диалог и превращают любые дискуссии в обвинения против российской стороны.

«Рассматривается вариант оставить в Брюсселе временного поверенного в делах после того, как Александр Грушко вернется в Москву», — сообщил газете высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что пока решение не принято, однако на такой шаг Москва может пойти, если в ближайшее время не наметятся позитивные изменения в отношениях России и военного блока.

Совет Россия — НАТО на уровне послов запланирован на 13 июля. При этом в Москве заранее сомневаются в плодотворности встречи, поскольку альянс «не хочет слушать и слышать» российскую позицию и стремится выставить нас виновниками украинского кризиса.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

«От решения снизить уровень представительства России в НАТО хуже не будет, потому что уже некуда. Хуже только прекращение любых связей с Североатлантическим альянсом и отзыв наших представителей из Брюсселя.

Альянс, к сожалению, не хочет прислушиваться к озабоченности, которую Москва высказывает по поводу размещения значительных контингентов вблизи российских границ и провокаций, постоянно устраиваемых натовскими самолетами по отношению к нашим лайнерам, в том числе и к тому, где летит министр обороны России. Обеспокоена российская сторона и нарушением основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, и нежеланием военного блока договориться с Россией о том, что такое значительные контингенты.

Виктор Литовкин: От снижения представительства России в НАТО хуже не будет, потому что хуже некуда

А лицемерное утверждение о том, что НАТО не располагает постоянными контингентами, потому что они ротируются раз в полгода на границах с нами, — это все разговоры в пользу бедных, рассчитанные на людей с ограниченными мыслительными способностями. Мы такую политику не приемлем, поэтому не раз заявляли альянсу о невозможности вести диалог на этом уровне.

Если альянс не прислушивается, нам приходится принимать меры. Одна из таких мер — очень мягких, насколько я понимаю, — это отзыв постоянного представителя и замена его временным поверенным в делах России в НАТО.

Виктор Литовкин: В НАТО должны задуматься, нужно ли альянсу ухудшение отношений с Россией

Так что в Североатлантическом альянсе должны задуматься, устраивают ли их такие отношения с Россией. Если не устраивают, надо менять поведение. А если устраивают, мы будем и дальше двигаться по линии ухудшения отношений. Думаю, что никакой пользы ни военному блоку, ни безопасности Европы это не принесет».


Источник: Информационный портал antimaidan.ru
21

Теги: Совет Россия — НАТО, Грушко, МИД, уровень представительства России в НАТО