Блоги / Безопасность

5:04 / 24.08.17
Сокращение военных расходов РФ будет носить тактический характер

Президент РФ Владимир Путин подтвердил снижение бюджетных расходов на оборону в 2018 году, но отметил, что это не скажется на программе переоснащения российских вооруженных сил и не приведет к сокращению общего уровня обороноспособности нашей страны.


Сокращение военных расходов – это очень сложный и трудоемкий процесс

В то же время, глава государства пришел к выводу, что это вынужденная мера, поскольку ввиду неблагоприятной конъюнктуры Москва вынуждена перейти к экономии бюджетных средств, где военные расходы представляют собой едва ли не единственный вариант для таких действий.

Напомним, что кроме этого существует возможность сократить расходы на социальный сектор, а также на государственное управление, но Кремль, очевидно, не будет этого делать.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня сложно говорить о том, какие именно военные расходы будут сокращены, поскольку это, по сути своей, закрытая информация.

Соответственно, это заявление В. Путина является обещанием президента по сокращению общего объема расходов на оборону в рамках российского федерального бюджета. Что конкретно будет сокращаться – сказать пока сложно, но очевидно, что речь здесь не идет о денежном довольствии военнослужащих и затратах на поддержание боеготовности.

Эти сокращения не скажутся на текущей армейской работе

Таким образом, в 2018 году, наверняка, сохранится заданный масштаб учебных работ, а также меры по увеличению численности и боеготовности российских Вооруженных сил, которые в 2014 году после начала украинского кризиса были приняты Москвой в качестве долгосрочной стратегии.

«На самом деле, это очень сложный вопрос, как можно без ущерба для обороноспособности сократить военные расходы, и ответ на него могут дать только авторы этой реформы, но любая подобная информация содержится в нашей стране в секрете», - констатирует А. Храмчихин.

Примечательно, что в качестве способа сокращения затрат часто называют «растягивание» на несколько лет закупки новейших видов вооружения. Это более чем возможно, учитывая, что у нас идут задержки в разработке по Су-57 и другим новинкам российского вооружения.

«Что касается новых образцов военной техники, то если они полностью не готовы, то их нужно оттягивать в плане производства и закупок, независимо от того, какая в стране экономическая конъюнктура. Ведь полуфабрикаты принимать на вооружение нельзя – к тому же, у нас были заложены очень большие планы по закупке новейшей военной техники, поэтому их можно искусственно сократить, тем более, это действительно будет безболезненно для армии», - резюмирует А. Храмчихин.

В любом случае, как замечает Александр Анатольевич, в этом вопросе все зависит от конкретной ситуации и подобные меры не являются решением данной проблемы на долгосрочную перспективу.


Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: Сокращение военных расходов, тактика, Россия, Путин