Блоги / Безопасность

5:06 / 26.08.17
Почему не стоит бояться военных маневров США и Южной Кореи

США и Южная Корея начали масштабные совместные 11-дневные учения. В ходе этих военных учений под кодовым названием Ulchi Freedom Guardian (UFG) будет отрабатываться сценарий войны на Корейском полуострове на основе компьютерной симуляции. Соединенные Штаты выделили для маневров 17,5 тысяч солдат и офицеров, а Республика Корея — 50 тысяч: всего для военного сдерживания КНДР американские и южнокорейские власти дислоцировали на 67,5 тысяч солдат. Для наблюдения за учениями в Сеул также прибыли военные из Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Новой Зеландии, Нидерландов и Великобритании.

Как заверяют организаторы учений, тренировка носит исключительно оборонительный характер, а отрабатывать смоделированный сценарий отражения атаки военные будут преимущественно за компьютерами. Тем не менее наблюдатели опасаются, что Северная Корея может, например, отреагировать новыми ракетными испытаниями: маневры проходят в условиях повышенной напряженности в регионе, вызванной конфронтацией Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Что стоит за совместными учениями американских и южнокорейских военных, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.


— США и Южная Корея начали масштабные военные учения. На маневрах отрабатывается сценарий войны на Корейском полуострове на основе компьютерной симуляции. Вы могли бы пояснить, что это значит? Мы вступаем в эпоху, когда войны направляются из киберпространства; сейчас идет отработка уже проверенных технологий или чего-то нового?

— Сейчас стало обычным явлением, что плановые действия учений разрабатываются не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Более того, затем проводится розыгрыш так называемых боевых действий на основе тех моделей, которые имеются в данном конкретном программном обеспечении. Это стандартное на сегодня средство для проведения не только военных маневров, но и командно-штабных тренировок.

— 20 августа государственные СМИ КНДР в очередной раз назвали американо-южнокорейские учения выражением враждебности, предупредив, что никто не может гарантировать того, что эти маневры не перерастут в боевые действия. Могут ли они действительно перейти в горячую фазу? Зачем США перебрасывать такие масштабные силы — 17,5 тысяч солдат и офицеров?

— На мой взгляд, сейчас не будет никакого перерастания в боевые действия. Потому что Северная Корея обладает ядерным оружием и средствами его доставки. Я всегда говорил о том, что с появлением у Северной Кореи баллистических ракет с ядерной боевой частью война между США и Северной Кореей становится невозможной. Это мы и видим на практике: слюны много, изрыгают в адрес друг друга проклятия, развели шум в СМИ, но реально никаких наступательных группировок США не развертывают.

— США сами провоцируют КНДР, а агрессор все равно Ким Чен Ын? Все здравомыслящие люди понимают, что как бы корейцы ни кичились, им не по силам тягаться со Штатами. Это же самоубийство для них — начать первыми, разве нет?

— Северная Корея не пойдет на одностороннее начало боевых действий, там же тоже не дураки сидят. Они отвечают гордо и смело, потому что их вынуждают.

— Когда русские с белорусами устраивают учения на Западе, просто адский вой поднимается: мол, мы вот-вот напасть собираемся. А тут все, кроме КНДР, воспринимают эти маневры абсолютно нормально: здоровенные Штаты с послушными корейцами мудрыми шагами собираются обеспечить безопасность в регионе.

— Тут обычные двойные стандарты. Мы помним такое еще со времен холодной войны; они ничего нового придумать не могут. Абсолютно по тем же лекалам все делается: происходит развертывание традиционного сценария, который у них срабатывал.



Источник: Правда.Ру
21

Теги: США, Южная Корея, 11-дневные учения, UFG, КНДР