Блоги / Безопасность

5:05 / 07.10.17
«Нечего им тут делать»

Более 20-ти лет разведывательная авиация США вела т.н. «разрешенную военную деятельность» над Калининградской областью. Об этом калининградским «Вестям» сообщил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Напомним, недавно стало известно, что Россия ввела ограничения на дальность наблюдательных полетов самолётов НАТО над Калининградской областью. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам некоторые подробности злоупотребления США договором «Открытое небо».

«Некоторые наши партнёры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. километров, значительную ее часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек и, тем самым, создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для международного аэропорта Калининграда», — заявила М. Захарова.


Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л. Ивашов объяснил калининградским «Вестям», как так вышло, что США следили за нашим регионом.

«Договор — 90-х годов, когда мы открылись как бы натовцам, дружили с ними и подписали это договор. Суть договора, что оборудованный радиотехническими средствами самолёт летает над определенной территорией, уведомляя сторону, в частности, Россию и отслеживает передвижение, сосредоточение войск и так далее. Это называется разрешенная военная деятельность. И они снимали. Но вот сейчас не будут. Правильно, нечего им тут делать», — сообщил Л  Ивашов.


Источник: ФГУП ВГТРК ГТРК "Калининград"
21


Теги: Калининградская область, США, Захарова, «Открытое небо», «разрешенная военная деятельность»