Блоги / Безопасность

5:02 / 14.11.17
Померяемся «Томагавками» и «Калибрами»

Американские конгрессмены согласовали военный бюджет на будущий год. Его размер в случае утверждения составит рекордные за последние 10 лет 700 млрд долларов. Но даже не эта цифра обратила на себя внимание экспертов. В бюджете заложены расходы — 58 млн долларов — на так называемые «контрмеры в ответ на нарушения РФ Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)». В том числе подразумевается создание крылатых ракет наземного базирования, иметь которые России и США пока запрещает тот самый договор по РСМД от 1988 г. Москва подозревает, что Вашингтон стремительно возвращает наши двусторонние отношения к временам «холодной войны». 

Чем меньше договоров, тем безопаснее?

США в последнее время действительно ведут себя весьма безответственно. То из договора по ПРО выйдут, то откажутся от ранее согласованных способов утилизации оружейного плутония, то устроят проволочку с ликвидацией своих запасов химического оружия... Что касается Договора по РСМД, то здесь всё несколько сложнее: американцы первыми обвинили Россию в его нарушении, а именно в разработке для оперативно-тактических (дальность менее 500 км) комплексов «Искандер» крылатой ракеты наземного базирования «Искандер-К». Разъяснить ситуацию АиФ.ru попросил замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

"Вполне возможно, что «Искандеры» действительно летают дальше положенных им 500 километров. Причём не только в крылатом, но и в баллистическом варианте. Хотя наверняка утверждать я этого не могу. Что же касается вероятного выхода США из договора по РСМД, то я могу это только приветствовать. На мой взгляд, данный договор уже давно ничего кроме головной боли для России не создаёт. 

Поясню свою мысль. Как известно, соседний с нами Китай никаких договоров об ограничении ракет средней дальности не подписывал. В результате он может угрожать России своими баллистическими ракетами средней дальности (БРСД), часть которых способна долететь аж до Москвы. Мы же можем противопоставить этой угрозе только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Они, конечно, мощнее китайских БРСД, но и дороже. 

К тому же их количество ограничено Пражским договором с Соединенными Штатами, на которые эти ракеты, кстати, и нацелены. Китай же находится в более выгодном положении — против США он содержит группировку МБР, а против России — группировку БРСД. Напомню, кстати, что кроме КНР ракеты средней дальности есть у Пакистана, Саудовской Аравии, Северной Кореи и Индии. Не все из этих стран можно назвать союзниками России, так что с расторжением договора по РСМД мир вряд ли станет более опасным". 


ИсточникАргументы и факты
21

Теги: США, Договор РСМД, ПРО, «Искандер», МБР, РФ, КНР, ракеты средней дальности, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Индия