Блоги / Безопасность

5:05 / 05.12.17
Чем ответит наша страна на «оборонительное наступление» северо-атлантического блока

МИД России заявил о том, что НАТО фактически формирует в Европе базы для развертывания наступательной группировки. По словам Андрея Келина, директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, предпринимаемые альянсом меры меняют баланс сил на европейском континенте и ведут к опасному витку гонки вооружений. Однако военные эксперты считают, что Россия в состоянии ответить симметрично на эти действия.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что численность натовской группировки войск в Восточной Европе совершенно недостаточна для того, чтобы считаться наступательной.

«Для этого она слишком слабенькая. Но альянс активно разворачивает инфраструктуру и командные пункты, на базе которых можно развернуть наступательную группировку при необходимости. То, что они делают в Прибалтике, в плане модернизации аэродромной сети, портов, железнодорожной инфраструктуры, – все это явно рассчитано для того, чтобы в случае чего за какие-то 48 часов можно было перебросить туда группировку в количестве 100 тысяч человек. Аналогичная работа ведется в Польше. Американцы фактически возвращаются к своей стратегии времен холодной войны, когда у них основная часть войск располагалась на континентальной части США, и они ежегодно проводили учения по переброске этой группировки в Европу. В тот период они ее перебазировали через аэродромы и порты ФРГ, Бельгии, Голландии, Дании. А сейчас все это сместилось на восток. А через создание многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе осваивает театр военных действий рядом с нашими границами».

По поводу нашей реакции на агрессивные действия НАТО В. Мураховский уверен, что она адекватна, но идет немного с опозданием – ведь усиление инфраструктуры и группировки войск на Западном направлении началось совсем недавно.

«Видимо, политическое и военное руководство страны до последнего полагало, что все же удастся избежать противостояния с НАТО в Европе. Поэтому ракетная бригада в Калининградской области последняя из всех ракетных бригад российской армии только сейчас получает «Искандеры», – считает эксперт. – Думаю, что значительного увеличения войск в Западном военном округе не будет, хотя в годы холодной войны там стояла целая армия. Мы будем действовать тем же путем, что наши оппоненты. У нас сейчас там один корпус, в составе которого пара бригад, но будет все сделано для оснащения их современным оружием. Как недавно сказал наш президент, мы внимательно следим за тем, что происходит около наших западных границ».


Источник: Московский Комсомолец
2


Теги: НАТО, Европа, Россия, Калининградская область, «Искандер», Польша