Блоги / Безопасность

5:02 / 24.12.17
Америка опасается русских гибридных войн, систем РЭБ и ядерного арсенала

Главными козырями защитников отечества в войне будущего станут тактическая выучка и высокие технологии.

Специалисты американского стратегического исследовательского центра RAND пришли к выводу, что российская армия уже сейчас готова к войнам будущего. Сильными сторонами РФ является то, что наша страна не стремится к полномасштабному вооруженному конфликту, а сосредоточена на защите своей территории. При этом неприкосновенность Москвы и других городов и промышленных центров гарантирована ядерным арсеналом, которым РФ может ответить на нападение или пригрозить его применением, говорится в исследовании центра. 

В документе также отмечается, что реформы последних лет позволили поддерживать высокую боеготовность наземных частей ВС РФ, сократив при этом их численность. В результате командование может быстро перебрасывать соединения по железной дороге в нужных направлениях. Далее наша страна предпочтет прямому сражению на поле боя применение всего спектра ракетного вооружения большой дальности. Главными целями при ракетном ударе станут вражеские авианосцы, военные базы и самолеты, приводит выдержки из документа "Свободная пресса".

Учитывая слабость РФ в затяжной войне с равным или почти равным противником, Москва будет пытаться использовать "непрямые стратегии действий и асимметричные ответы для уменьшения имеющихся несоответствий". То есть традиционные методы войны будут сочетаться с нетрадиционными. К примеру, русские попытаются сорвать планы противника, захватить или уничтожить его командование и системы управления, в том числе при помощи хакеров.

Россия накопила опыт молниеносных операций по свержению неугодных режимов, причем преуспела в маскировке при подготовке к таким кампаниям. Кроме того, Москва задействует спецназ и другие неожиданные козыри. Однако есть у ВС РФ и слабые места: использование неподготовленных солдат срочной службы, слабость флота общего назначения и применение устаревшего вооружения. К тому же у РФ нет сильных военных союзников. Поэтому вопрос о реальном потенциале армии России остается открытым, заключили в RAND.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский считает, что американские эксперты вполне адекватно оценивают потенциал ВС РФ. "Особо они отмечают системы радиоэлектронной борьбы, а также появление крылатых ракет наземного и воздушного базирования как средства стратегического неядерного сдерживания", - отметил специалист.

"Доклад (RAND) объективный, если исключить некоторые оценки наших систем вооружений, с которыми я лично, например, не соглашусь. Я не буду распространяться на эту тему, по конкретным системам, чтобы американцы не получали карты в руки", - добавил В. Мураховский. Однако для российского Генштаба он вряд ли будет полезен: "Российское командование принимает решения не на основе докладов RAND Corporation, а на основе документов другого уровня".

По словам эксперта, США принимают во внимание, что через десять лет наша армия станет еще сильнее. Госпрограмма вооружений до 2027 г. уже находится на подписи у президента РФ Владимира Путина. Ее объем не так велик - всего 19 трлн рублей. "Тем не менее ключевое финансирование идет как раз на высокотехнологичные образцы вооружений и общесистемные средства - такие, как космические системы связи, системы предупреждения о ракетном нападении, системы управления робототехникой. На мой взгляд, все это существенно повысит эффективность наших Вооруженных сил и их боевые возможности", - заключил В. Мураховский.


Источник: Утро.Ru
21

Теги: ВС РФ, RAND, США, Путин, война будущего, тактическая выучка, высокие технологии