Блоги / Безопасность

5:03 / 19.04.18
ВМФ создаёт в Дагестане мощную базу для кораблей с «Калибрами»

В ближайшее время Минобороны намеревается передислоцировать базу Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск. Эксперты говорят, что это решение имеет большое внешнеполитическое и военное значение. Впрочем, есть и внутриполитическая причина – таким образом федеральный центр оказывает помощь новому главе Дагестана в стабилизации ситуации в республике.

Сегодня Каспийская флотилия входит в состав Южного военного округа, и её основная часть базируется в Астрахани. Это военно-морское объединение является наиболее мощным в Каспийском регионе. В задачи флотилии входит проведение антитеррористических мероприятий, охрана торговли и защита российских интересов в зоне нефтяных месторождений. 

С военной точки зрения Каспийская флотилия полностью доминирует в этом регионе – более-менее серьёзными военно-морскими возможностями на Каспии обладает только Иран. Однако передислокация флотилии в Каспийск практически вплотную приблизит российские войска к азербайджанской границе и к Ирану. Поэтому некоторые эксперты опасаются, что передислокацию базы могут негативно воспринять как недружественный жест и в Азербайджане, и в Иране. Скорее всего наиболее болезненно на передислокацию Каспийской флотилии отреагирует только Азербайджан. В Баку неоднократно укоряли Кремль в том, что Россия в карабахском конфликте поддерживает Армению, а потому сосредоточение российских войск возле их границ может быть воспринято как возрастающая угроза. 

«Калибры» дали флотилии вторую жизнь 

За последние три года Каспийская флотилия, которая до этого считалась вспомогательной военно-морской структурой, серьёзно усилилась. В частности, в её состав вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», вооружённых универсальным ракетным комплексом «Калибр» с высокоточными крылатыми ракетами. В ближайшее время большинство ракетных кораблей флотилии будут также перевооружены этими системами, что значительно увеличит их боевые возможности. Такое решение было принято после успешного боевого применения «Калибров» по целям в Сирии. 

Видимо, вдохновившись военными успехами, в Минобороны решили и дальше наращивать военный потенциал в Каспийском море. Получив на вооружение дальнобойное оружие, Каспийская флотилия оказалась в уникальном положении. 

«Поскольку в Каспий по географическим причинам не могут заходить корабли НАТО, российские комплексы могут наносить ракетные удары по важным целям практически в любой точке Ближнего Востока, сами оставаясь недосягаемыми»

Таким образом, Каспийский бассейн в связи с возросшими возможностями ракет может играть стратегическую роль на черноморском, среднеазиатском и других направлениях. Более того, российский Генштаб рассматривает вариант, когда корабли смогут наносить ракетные удары недалеко от места стоянки под прикрытием мощных стационарных систем ПВО. Напомним, что ракеты «Калибр», ставшие главным ударным оружием флотилии, способны поражать цели на расстояние до 2500 километров. Причём этим их возможности не ограничиваются, в случае необходимости боеголовки могут снаряжаться ядерными боезарядами. 

Поэтому главными причинами передислокации Каспийской флотилии называют исключительно военные. Начало переезда намечено уже на следующий год, окончательно же корабли переберутся в Дагестан после того, как полностью будет построена причальная инфраструктура. Военные спешат, поскольку считают, что эта передислокация усовершенствует систему базирования флота и значительно сократит время, необходимое для выдвижения кораблей к месту боевого применения в случае конфликтов.

Флотилия поддержит главу Дагестана 

Возможно, определённую роль сыграл и географический фактор. В последнее время всё чаще появляется информация об обмелении Каспийского моря. Обмеление грозит затронуть астраханскую военно-морскую базу, которая уже в ближайшее время не сможет принимать военные корабли. Кроме того, Астрахань находится в устье Волги, что ограничивает возможности для развёртывания большой морской группировки – это значительно снижает оперативность выхода с места дислокации непосредственно в Каспийское море. 

Подготовка к переводу флотилии, судя по всему, началась ещё в прошлом году. 

К 2020 году в Каспийске планируется построить не только порт, но и арсенал, госпиталь, а также казармы для моряков и жильё для офицеров. Кроме того, предполагается рассмотреть вопрос о создании в регионе военно-морского вуза. 


В это же время некоторые эксперты сомневаются в целесообразности переноса базы в Каспийск. Астрахань – регион с хорошо развитой инфраструктурой. А Дагестан республика нестабильная, здесь до конца не пресечена деятельность бандформирований. Кроме того, для создания инфраструктуры придётся вложить огромные бюджетные средства. Каким образом в Дагестане поступают с казёнными средствами, хорошо известно. Потому некоторые аналитики предлагают прий­ти к компромиссу: Дагестан можно было бы рассматривать в качестве передовой базы флотилии, а Астрахань – в качестве тыловой базы. 

Кроме того, звучат и другие сомнения – Каспийское море с натяжкой можно назвать большим озером. Россия в военном отношении здесь и без того превосходит всех соседей – стоит ли в экономически сложное для страны время затевать дорогой проект по строительству военно-морской базы? Да и те же «Калибры» вполне успешно размещаются на сухопутных самоходных пусковых установках. Потому так ли уж необходимо развивать Каспийскую флотилию? Или здесь снова впору вспоминать не раз проверенный тезис о том, что главное в стройке – это освоить побольше денег? 

Также не исключено, что на решение Москвы, как ни парадоксально это может выглядеть, повлияли внутриполитические факторы. Есть версия, что таким образом федеральный центр ещё и косвенно помогает новому главе республики Владимиру Васильеву. Передислокация флотилии позволит скоординировать действия моряков и пограничников по защите российских границ, пресечению наркотрафика, контрабанды и браконьерства. В свою очередь, строительство военно-морского порта положительно скажется на экономической жизни республики и приведёт к открытию тысяч новых рабочих мест.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа: 

– Основная часть боевых кораблей Каспийской флотилии уже несколько лет базируется в Каспийске. Потому перевод штаба и вспомогательных сил – это логичное продолжение реформирования Каспийской флотилии. Безусловно, расширение флотилии связано с возросшими боевыми возможностями кораблей флотилии, которые получили на вооружение «Калибры». Операция в Сирии показала, что применение из этого региона высокоточного оружия теперь стало возможно и применять его можно эффективно. К тому же в этом регионе у России, во всяком случае, нет противников и нормальные отношения со всеми странами Каспийского бассейна. Также сюда по понятным географическим причинам просто невозможен заход кораблей НАТО, поэтому применение флотилии становится значительно легче. 

Справочная информация

В состав Каспийской флотилии ВМФ России входят несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация, береговые войска. 

Корабли 

Более 30 кораблей и вспомогательных судов. Основа – сторожевые корабли ближней морской зоны проекта 11661 «Гепард»: «Татарстан» и «Дагестан», восемь малых боевых кораблей, шесть боевых катеров. 

Береговые войска 

727-й отдельный батальон морской пехоты (Астрахань), 414-й отдельный батальон морской пехоты (Каспийск), 847-й отдельный береговой ракетный дивизион (Каспийск). 

Боевое применение 

7 октября 2015 года четыре корабля: «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выполнили суммарно 26 пусков из УКСК «Калибр-НК» крылатыми ракетами 3М14 по объектам на территории Сирии, контролируемой антиправительственными формированиями. В результате боевого применения ракет на дальности около 1500 километров были успешно поражены 11 целей.


Источник: Версия
21

Теги: МО, Каспийская флотилия, Астрахань, Каспийск, ЮВО, проект 21631 «Буян-М», «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Калибр»