Блоги / Оружие мира

5:05 / 12.01.19
Эксперт опроверг испытания американского «гиперзвукового снаряда»

Американские военные не могли испытывать гиперзвуковое оружие, поскольку у них его нет. Об этом в среду заявил военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя распространяемую американской прессой информацию.

Он также обратил внимание на странную формулировку американских СМИ, которые упоминали о «гиперзвуковых снарядах». По словам специалиста, гиперзвуковых снарядов не бывает, есть гиперзвуковые ракеты.

Кроме того, остается отрытым вопрос целесообразности такого оружия. Издания США утверждают, что «гиперзвуковые снаряды» якобы разрабатывались для борьбы с дронами. Однако для того, чтобы сбить беспилотник, утверждает В. Литовкин, совершенно не обязательно преодолевать звуковой барьер.

Следовательно, уверен эксперт, либо американские журналисты чего-то не поняли, либо речь идет о конкретном информационном вбросе.

«Слышал звон, не знает, где он. Гиперзвуковой снаряд — это же смешно. Бывают ракеты гиперзвуковые, но не снаряды. С крылатыми ракетами бороться — тоже не нужен гиперзвук. Крылатые ракеты летают с дозвуковой скоростью. В общем, полная каша», — пояснил В. Литовкин «Царьграду».

Ранее портал USNI News сообщил, что американские военные якобы провели испытания «гиперзвуковых снарядов» на миноносце USS Dewey. Согласно этим данным, корабль выпустил 20 экспериментальных снарядов, которые изначально создавались для «электромагнитной рельсовой пушки». 

При этом USNI News утверждает, что новый вид вооружения должен стать аналогом напугавшего США российского ракетного комплекса «Авангард», основой которого является гиперзвуковой маневрирующий боевой блок.



Источник: Федеральное агентство новостей
21


Теги: Гиперзвуковой снаряд, США, испытания, портал USNI News, миноносец USS Dewey, российский «Авангард»