Блоги / Оружие мира

5:03 / 20.04.17
США навяжут Европе новый истребитель F-35A

Американский истребитель F-35A появится в Европе безотносительно текущей политической ситуации, - он просто должен прийти в Европу, так как работа над его созданием закончена. Об этом рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.


Ранее Минобороны США анонсировало отправку истребителей пятого поколения F-35A Lightning II в Европу. 

"В эти выходные военные силы США разместят небольшую группу самолетов F-35A Lightning II в Европе в рамках запланированной тренировочной миссии. Скорей всего, на протяжении нескольких недель истребители будут использоваться в учениях вместе с другой авиацией США и НАТО, находящейся в Европе, в рамках Инициативы по обеспечению европейской безопасности", - сообщает пресс-релиз Минобороны. 

Дорогое удовольствие 

Отмечается также, что "развертывание для отработки учебных задач станет важной вехой в развитии программы F-35, которая позволит ВВС продолжать демонстрировать операционные возможности самолетов пятого поколения". 

После передислокации самолетов в Европу командование американскими военными силами на континенте предоставят дополнительную информацию об отработке учебных задач F-35A, как только она появится, пояснили в ведомстве.

7.jpg

F-35A Lightning II / Фото: image.zn.ua

"Этот новейший самолет просто постепенно становится действующим. У американцев очень затянулась эта программа по его созданию, и вот теперь F-35A, наконец, начал поступать на вооружение. Это, кстати, самая дорогостоящая военная программа за всю историю США. она многократно превысила по расходам первоначальные планы, - говорит Александр Храмчихин. 

На замену F-16 

F-35 - многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс". Его создание привлекло ряд стран - Австралию, Великобританию, Данию, Италию, Канаду, Нидерланды, Норвегию и Турцию. 

По словам эксперта ФБА "Экономика сегодня", проект этот формально международный, а в политическом смысле он все-таки чисто американский. 

"F-35A - это замена известному истребителю F-16. Рано или поздно новинка все равно появилась бы в Европе, потому что должна заменить F-16. Более того, он уже приобретен - в количестве семи штук - Италией, есть он и у Великобритании. Так что в Европе по большому счету F-35A уже находятся", - говорит эксперт. 

Что до привязки факта переброски истребителей в Европу с сегодняшней политической ситуацией, Храмчихин считает, что "увязывать можно все, что угодно, с чем угодно". 

"Боевой самолет создан для того, чтобы воевать", - сказал он. 



Источник: ФБА «Экономика сегодня»
21

Теги: США, F-35A Lightning II, Европа, НАТО, замена F-16