Блоги / Оружие мира

5:07 / 04.05.17
Для чего Западу «вброс» о «советской бомбе» в Идлибе

СССР никогда и никуда не поставлял химическое оружие и его компоненты. Отчет Human Rights Watch (HRW) — это очередной вымысел, заявил «Известиям» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 

«Это типичное фейсбучное расследование и фейсбучное правосудие. Советские бомбы не могли оказаться на территории Сирии. Было официальное заявление Советского Союза еще в 89-м году о том, что СССР никогда не поставлял компонентов для производства химических веществ, ни самих химических веществ, ни боеприпасов для их применения. Соответственно, Россия, после того как была подписана конвенция об изобличении и уничтожении химического оружия, ничего не поставляла. Более того, мы, согласно меморандуму, заключенному с США, передали все данные о наличии у нас боеприпасов, самих отравляющих веществ, производстве и т.д.», — заявил В.  Мураховский. 

По мнению эксперта, для подтверждения информации HRW должна предъявить маркировку химического оружия. Остатки корпуса бомбы должны находиться на месте его применения. 

1493731337_16696cfdb8fe5ba11845a65952d6f84e.jpg

HRW заявляет о применении советской авиабомбы ХБ-250 в Хан-Шейхуне / Фото: topwar.ru

«На каждой советской авиабомбе, независимо от того, какая она, химическая или фугасная, стоит маркировка. На бомбе 11 таких маркировок в самых разных местах. Также химическая авиабомба не имеет внутри взрывчатого вещества. Она просто тонкостенная и раскалывается при ударе о землю, после чего содержимое выплескивается в атмосферу. Поэтому, если кто-то считает, что была бомба химическая, то там на месте должна лежать куча осколков. Взрыв ничего не уничтожает. Это фейк очередной», — заключил собеседник.  

Представители правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что на месте предполагаемой химической атаки в городе Хан-Шейхун в Сирии были обнаружены осколки авиабомбы, идентифицированной как ХБ-250 производства СССР. Об этом сообщается в докладе организации. Отчет содержит фотографии очевидцев, запечатлевших место падения бомбы и ее осколков, а также музейный снимок советской авиационной бомбы, которую наполняли зарином. 



Источник: «Известия»
21

Теги: СССР, HRW, Сирия, ХБ-250