Блоги / Оружие мира

5:05 / 18.05.17
Запуск КНДР ракеты Hwasong-12 в воскресенье, вероятно, был успешным

Запуск КНДР ракеты Hwasong-12 в воскресенье, вероятно, был успешным. Ее радиус – от среднего до дальнего. Это представляет «уровень исполнения», который раньше никогда не показывали северокорейские оружейники, сообщил проект мониторинга 38 North, действующий в Вашингтоне. 

«Испытание, как представляется, не только продемонстрировало баллистическую ракету среднего радиуса действия, которая позволяет надежно нанести удар по базе США на острове Гуам. Еще более важно, оно показало существенное продвижение в создании межконтинентальной баллистической ракеты», – отмечается в сообщении. 

Центральное телеграфное агентство КНДР передало, что запуск позволил проверить системы наведения и стабилизации и надежность нового двигателя. Южнокорейские эксперты признают, что если эти сведения верны, то значит Северная Корея быстрее, чем ожидалось, выполняет программу создания межконтинентальной баллистической ракеты.  

За пуском надзирал северокорейский лидер Ким Чен Ын. «Если США попытаются спровоцировать КНДР, им не избежать самого большого бедствия в истории», – предупредил он. Пресса КНДР называет ракетно-ядерное оружие «священным мечом» для обуздания агрессора.  

Но, как передало агентство Reuters, ссылаясь на командование США на Тихом океане, тип оружия, использовавшийся при пуске, не соответствует характеристикам межконтинентальной ракеты. Южнокорейские военные также высказали сомнение в том, что северокорейцам удалось добиться хотя бы относительно корректной программы полета ракеты.  

95-7-2.jpg

За подготовкой ракеты Hwasong-12 к старту и ее пуском надзирал сам Ким Чен Ын. Фото Reuters

Как бы то ни было, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине назвал расширение клуба ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи, контрпродуктивным, вредным и опасным. Как передал ТАСС, Путин сказал, что нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения проблем. С другой стороны, грубые нарушения международного права и вторжения на территорию иностранных государств, смена режимов и т.д. подталкивают подобную гонку вооружений. «Надо в этой связи действовать комплексно, укреплять систему международных гарантий с помощью международного права, с помощью устава ООН», – подчеркнул Путин.  

Примерно в этом направлении собирался действовать и недавно избранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он хотел возобновить диалог с Севером. Ким Чен Ын, очевидно, спутал его карты. Атмосфера для диалога ухудшилась. Что предпримет Мун, станет ясно в ближайшие дни. Он решил направить в пять стран – США, Японию, Китай, Россию и Германию – для консультаций специальных послов. В Москву, по сведениям прессы Сеула, прибудет бывший мэр Инчхона, депутат правящей демократической партии «Тобуро» Сон Ён Гиль. 

Как и прежде, на Западе главную ношу ответственности за поведение Пхеньяна стараются переложить на Китай. Ведь он главный экономический партнер КНДР. И вот дипломатический источник в Пекине сказал радио Free Asia, которое содержат США, что КНР думает о том, чтобы перекрыть железнодорожное движение по мосту через реку Ялуцзян, которая служит границей между Китаем и КНДР. Это, по существу, означало бы экономическую блокаду. Никаких подтверждений этой информации не последовало. 

В беседе с «НГ» военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что ракеты Северной Кореи летают непредсказуемо. Они не всегда попадают туда, куда составлены программы их полета. В принципе они могут упасть на территорию России, что привело бы к непредсказуемым последствиям. Но российские средства ПВО и противоракетной обороны всегда находятся на боевом дежурстве. И если эти ракеты будут угрожать нашей территории, они ее перехватят и собьют.  

«Но дело в том, что КНДР не нацеливает свои ракеты в сторону России. Она их нацеливает в сторону Японского моря. Поэтому в военном плане это не несет нам прямой угрозы. А в политическом плане это, безусловно, нарушение всех резолюций Совета Безопасности ООН», – заключил эксперт.



Источник: Независимая газета
21

Теги: КНДР, Hwasong-12, Южная Корея, Мун Чжэ Ин, РФ, Путин, США, Китай