Блоги / Оружие мира

5:01 / 21.06.17
Закупка Катаром F-15 у США — это откупные

Ситуация вокруг Катара становится все более запутанной. Государство, которому соседи объявили настоящий бойкот, по всей видимости, отчаянно пытается остаться на плаву. Напомним, скандал между арабскими странами разгорелся 5 июня, когда соседние страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Страну подозревают якобы в поддержке террористов.


От дипотношений с ней отказались Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Ситуация вокруг Катара закрутилась именно с подачи Америки, а именно — после ближневосточного турне Трампа. Как говорят аналитики, саудовской Аравии был отдан "приказ на войну". Америка заключила с саудитами многомиллиардный контракт на оружие — в обмен на дестабилизацию в регионе.

Тем непонятнее поведение Катара, который, как сообщают СМИ, закупает у США истребители F-15 на сумму 12 миллиардов долларов. Всего — 36 машин. Об этом уже договорились глава Пентагона Джеймс Мэттис и представители Катара.

f15_hero_new_1280x720.jpg

F-15/ Фото: boeing.com

Что это — отчаянный шаг Катара или очередные игры США? На вопросы "Правда.Ру" ответил Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса.

— Только что США Катару устроили блокаду, а тут сами же продают оружие. На каком основании? Это уже даже не политика двойных стандартов, это апофеоз цинизма и наглости.

— Бизнес есть бизнес, есть такое выражение у американцев и англичан. Это предварительное соглашение было достаточно давно подготовлено и заключено, несколько лет назад, а сейчас просто финализировался контракт. Видимо, можно это считать отступными Катара, чтобы не слишком на него "наезжали" со стороны США.

И надо понимать, что катарская история проходит на фоне той сделки, которая заключена в период визита Трампа в Саудовскую Аравию. Напомню, там были намерения закупить вооружение на 110 миллиардов долларов в общей сложности и твердые контракты на сумму порядка 12 миллиардов долларов. Это поставки, которые начнутся в ближайшее время. Еще 12 миллиардов добавить в копилочку американского военно-промышленного комплекса — это весьма неплохо.

Происходящее говорит о том, что военно-промышленный комплекс Америки напрямую оказывает влияние на политику США, об опасности этого предупреждал еще американский президент Эйзенхауэр. Дальше все только усугубляется. Трамп продолжает действовать в этом же ключе. Вполне возможно, что вся эта блокада Катара инициирована американским ВПК с тем, чтобы он решился финализировать контракты и проплатить деньги. Я также напомню, что, например, из десяти крупнейших военно-промышленных компаний мира семь — американские.

— F-15 — насколько это современные самолеты? Сделка с Катаром может означать, что идет подготовка к войне?

— F-15, который США будут поставлять Катару, это истребитель того же поколения и того же периода создания, что и российский СУ-27. Предназначение его аналогично. Это тяжелый многофункциональный истребитель, который способен решать задачи господства в воздухе ударами по наземным целям.

Но самолеты не определяют исход войны, поэтому это не показатель. И, кстати, мы видели, что с оснащенностью самым современным оружием армия Саудовской Аравии, мягко говоря, оплошала во время операции в Йемене при попытке разгромить сторонников хуситов. Так что современность вооружения отнюдь не определяет боеспособность страны. Все это сделки и разговоры в пользу военно-промышленного комплекса.



Источник: Правда.Ру
2

Теги: Катар, закупка, США, F-15, 12 миллиардов долларов, 36 машин