Блоги / Оружие мира

5:02 / 21.07.17
Лазерная пушка США бесполезна против ракет

Известный военный эксперт, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок в интервью Sobesednik.ru прокомментировал информацию об успешном испытании США лазерного оружия.

Напомним, американское издание CNN сегодня сообщило, что США использовали десантный корабль Ponce (LPD-15) для испытания современной лазерной пушки. В результате военным удалось сбить беспилотник, а также поразить мишени на движущемся судне.

А. Цыганок довольно скептически отнесся к подобному заявлению CNN. По словам эксперта, на данный момент имеется лишь один тип лазерных установок в распоряжении США и те используются в авиации. Однако даже они не могут гарантировать уничтожение современных средств поражения. Для успешного перехвата ракеты в воздухе необходимо, чтобы цель атаковали сразу три самолета, оборудованных лазерным оружием.

1468600968_laser_weapon_system_aboard_uss_ponce_afsbi-15_in_november_2014_05.jpg

Боевой модуль системы XN-1 LaWS американской разработки на палубе корабля USS Ponce (LPD-15) /  Фото Wikimedia Commons

Эксперт сомневается в эффективности такого вооружения, поскольку от обнаружения крылатой ракеты в воздухе и последующего взлета трех истребителей до нанесения удара потребуется уйма времени. Ракеты летят на сверхзвуке, поэтому сбить их такими средствами невозможно, не хватит времени. Цыганок считает, что такая информация является хорошей миной при плохой игре.

На вопрос журналиста о разработках подобного оружия в России А. Цыганок ответил, что работы ведутся полным ходом. Первый раз подобное оружие испытали в конфликте в Южной Осетии для ослепления прицелов противника. На данный момент оружия, способного сбить ракету, у России также нет, подвел итог эксперт.


Источник: ПолитЭксперт
2

Теги: CNN, США, испытания, Ponce (LPD-15), лазерная пушка