Блоги / Оружие мира

9:36 / 18.08.17
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом

В конце июля началось строительство оперативного центра американской военной базы на украинском побережье. База расположится в Очакове в Николаевской области. Это один из трех строительных проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины, где сейчас официально базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Ранее сообщалось о том, что США также собираются поставить на Украину противотанковые комплексы Javelin на сумму около 50 миллионов долларов.



"Правда. Ру" попросила прокомментировать ситуацию Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковника запаса.

— Пентагон строит военную базу в Очакове. Как, по-вашему, какие глобальные цели он преследует?

— США везде пытаются утвердить свое присутствие, это происходит якобы временно, но, по сути, навсегда. Мы это видим на примере базы в Косове. Этот объект сдавался вроде бы под миротворческую операцию, а в итоге эта база превратилась в одну из крупнейших в Европе. Теперь она используется для транзита вооружений и людей в разные регионы, и Европы, и Ближнего Востока, и так далее. Поэтому и здесь под видом того, что необходимо улучшить обеспечение в ходе ежегодных учений, которые НАТО проводит с участием Украины, американцы пытаются закрепиться в регионе, который представляет для них большой интерес. Особенно беспокоит США, что российская межвидовая группировка развернута на полуострове Крым.

— То есть, с Крымом у американцев ничего не вышло, так они изо всех сил пытаются зацепиться на украинском черноморском побережье?

— Да, именно так. С Крымом у них вышел провал, теперь они хотят взять реванш. На мой взгляд, заявление о том, что этот объект строится для обеспечения совместных действий в ходе ежегодных учений, является прикрытием с целью раздувания информационной шумихи. Не исключено, что центр в Очакове будет использоваться американцами для ведения разведки. Прежде всего радиотехнической и киберразведки. Все это делается для того, чтобы пытаться наблюдать за обстановкой в Крыму и в целом в акватории Черного моря.

— Есть вероятность, что в оперативном центре ВМС на украинской военно-морской базе расположится база "морских котиков"?

— Я думаю, что на постоянной основе американцы этого делать не будут. В этом нет военного смысла.

— Как в целом появление центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове может повлиять на обстановку в регионе?

— Большинство причерноморских стран сейчас входит в НАТО. Это когда-то дружественная нам Болгария, когда-то дружественная нам Румыния, Греция, а также Турция. Это все страны НАТО. Они пытались в свое время включить и Украину в этот процесс, так, чтобы Черное море превратилось во внутреннее натовское озеро. Сейчас ситуация в военно-стратегическом плане радикально изменилась. Мы это продемонстрировали в ходе операции в Сирии. А то, что Крым является частью России, полностью исключает возможность "превращения" Черного моря в территорию, подконтрольную НАТО.


Беседовала Лада КОРОТУН


Источник: "Правда. Ру"
2

Теги: США, НАТО, Очаковская военно-морская база ВМС Украины, Черное море