Блоги / Оружие мира

5:03 / 20.08.17
США намерены снизить позиции РФ на мировом рынке вооружений

Конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном следует рассматривать через призму соперничества США и России в сфере продажи оружия нам мировом рынке, а именно в странах Юго-Восточной Азии. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Соединенные Штаты действительно очень обеспокоены данным вопросом и санкционная война, которую они ведут против России имеет определенную цель – снизить возможности нашей страны в сфере продажи оружия на мировом рынке. На протяжении пяти лет и до сих пор Юго-Восточная Азия является активным покупателями именно российского вооружения и военной техники. Россия в этом смысле все больше вытесняет США и становится влиятельным игроком в Тихоокеанском регионе и в Юго-Восточной Азии.

Пример такого влияния – позиция президента Филиппин Родриго Дутерте, который открыто выступает против США и высказывается за альянс с Китаем и Россией. Кроме того, островное государство Науру признала независимость Абхазии, что также демонстрирует степень влияния России».

Поэтому Америка как никогда нуждается в конфликте, «где некое государство якобы угрожает тихоокеанскому региону, а вот они выступают в роли защитника», говорит эксперт.

«Четко прослеживается желание США восстановить свое влияние в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Более того, не просто укрепить позиции, а ослабить влияние России и Китая, и, безусловно, восстановить таким образом свои экономические интересы в сфере продажи оружия. США хотели бы не просто продавать оружие, а установить средства противоракетной обороны, но уже не за свой счет, как они это делали в Восточной Европе. ПРО вовсю размещается в Южной Корее и частично в Японии, и в данном случае Америка не готова осуществлять такие действия на бесплатной основе. Возникает вопрос: в чем интерес КНДР? Неужели там настолько готовы подыгрывать интересам США? Судя по последним событиям – да! Но вот почему – точного ответа нет, можно выдвигать только версии. В любом случае, Ким Чен Ын выигрывает, так как КНДР звучит в информационном пространстве.

Обратите внимание, он ведь никуда не ездит, постоянно пребывает в своей стране, нигде его не принимают с визитами, а Ким Чен Ын - амбициозный и молодой лидер, желающий заявлять о своей персоне всеми миру. Вместе с тем, демонстрировать гражданам, насколько мощной стала страна в период его правления Это пиар по-северокорейски, и в таком ключе КНДР пиарится уже лет шесть-семь, как раз с момента прихода к власти Ким Чен Ына. Постоянно слышны угрозы применить не просто военную силу, а именно ударить ракетами с ядерными боеголовками по ближайшему соседу, а в первую очередь по Америке как главной стране империализма. И складывается впечатление, что КНДР – это мощная страна с развитыми технологиями, которые вызывают уважение во всем мире. При этом Северная Корея не входит ни в какие институты, которые участвую в системе глобального управления, кроме ООН. Нет их среди стран АСЕАН, в G20… А республика хотела бы занимать достойное место в системе международных отношений, потому готова переходить к угрозам».


В этой связи речь должна идти не о сворачивании ядерной программы – Северная Корея ее не свернет ни при каких обстоятельствах. Имеет смысл постепенно «втягивать КНДР в систему международных, а прежде всего региональных институтов», убежден господин Перенджиев.

«Можно рассмотреть вопрос вступления Северной Кореи в Шанхайскую организацию сотрудничества хотя бы в качестве наблюдателя. КНДР надо подключать к переговорным процессам - тогда с ней проще и легче станет договариваться; чтобы она не позиционировала себя против всего мира, а согласовывала интересы с другими государствами. Важно, чтобы Северная Корея вольно и невольно перестала подыгрывать интересам США, которые в свою очередь постоянно разыгрывают «северокорейскую карту» с момента размещения ПРО в Японии и Южной Корее. Тогда американцы заявляли, что действуют против КНДР, но на самом деле они действовали против России и Китая. Аналогичная ситуация с размещением ПРО в Восточной Европе: они тоже утверждали, что данные действия направлены против Ирана, а не против нашей страны.

Как мы видим, американцы разыгрывают либо «иранскую карту», либо северокорейскую, но на самом деле действуют против более мощных игроков, пытаясь разместить системы противоракетной обороны на других территориях и ко всему прочему получить за это деньги. Вот в чем хитрое сплетение напряженности между КНДР и США».


Источник:  «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
21

Теги: США, Россия, соперничество, продажа оружия нам мировом рынке, страны Юго-Восточной Азии