Блоги / Оружие мира

5:04 / 08.11.17
Зачем США разрабатывают новую ракету «воздух-воздух»

Пентагон продолжит финансировать программу по разработке новой ракеты класса «воздух-воздух». Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на результаты анализа бюджетных документов США. Проект существует как минимум два года, и его формальная цель известна — «поддержание господства в воздухе». Однако, подлинная задача Вашингтона заключается в создании оружия для поражения баллистических целей в ближнем космосе.

В США будет продолжено финансирование программы создания новой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (Long-Range Engagement Weapon, LREW). Как сообщает портал Flight International, бюджетные деньги на проект выделяются уже в течение двух лет.

До конца текущего финансового года Пентагон рассчитывает завершить «анализ проектных, инженерных и боевых требований». Проект предполагает «инженерную оценку» LREW, которая разрабатывается с целью «поддержания господства в воздухе».

Указывается, что программа засекречена и потому никаких конкретных требований к новому оружию не приводится. Ранее финансирование разработки LREW осуществлялось по бюджетной статье, которая предусматривает выделение средств на проекты в сфере радиоэлектронной борьбы.

В поисках замены

Как предполагают западные СМИ, впервые концептуальный облик будущей ракеты был представлен заместителем министра обороны США по НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) Чуком Перкинсом в апреле 2016 года.

В средства массовой информации попало изображение ракеты, которая была выпущена истребителем пятого поколения Lockheed Martin F-22A Raptor.

Flight International считает, что Пентагон ищет замену управляемой ракете средней дальности AIM-120. Минобороны США планирует оснастить ВВС ракетами, которые смогут поражать воздушные цели на расстоянии свыше 160 км.

AIM-120_AIM-9X_161107_01.jpg

AIM-120 / Фото: bastion-karpenko.ru

AIM-120 разрабатывалась в 1979—1991 годы и стоит на вооружении более четверти века. Эта ракета является основным оружием истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и штурмовика Harrier-II. ВВС США получили более 20 тыс. AIM-120 различной модификации.

Максимальная дальность усовершенствованных версий AIM-120 превышает 100 км и предположительно может составлять 160 км. При этом в заявленных характеристиках дальность AIM-120 оценивается примерно в 50 км.

В американских медиа говорят о том, что Пентагон обеспокоен возросшими возможностями России и Китая в воздушном пространстве, которое после холодной войны стало практически полностью подконтрольно США.

Новая ракета должна нивелировать боевой потенциал истребителей Москвы и Пекина. Американские эксперты утверждают, что российские ВКС составляют серьёзную конкуренцию США на Ближнем Востоке и в Европе, а китайские ВВС — в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Второе дно»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что на данный момент рано говорить о существовании у Пентагона твёрдого намерения создать новую ракету для ВВС. По его словам, Минобороны США пытается понять реалистичность подробного замысла.

«Средства вкладываются только в научно-исследовательскую работу (НИР). Её цель — оценка возможностей создания ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» нового поколения и определение тактико-технических требований. Речь о заказе конкретной ракеты и страте опытно-конструкторских работ пока не идёт», — сообщил RT В. Мураховский.

Как пояснил эксперт, Пентагон постоянно проводит «широкий спектр исследований общего плана» относительно перспектив разработки нового оружия. В частности, Минобороны США инициирует комплекс НИР, чтобы усовершенствовать систему наведения ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух».


Источник: Рамблер Новости
21

Теги: США, Пентагон, разработка, новая ракета, «воздух-воздух», AIM-120